Уход за семьями с трутневыми матками

Матка откладывает трутневые яйца в следующих случаях:
1) из-за плохой погоды или из-за нехватки трутней долго была не осеменена;
2) из-за возраста или из-за скудного осеменения в ее семяприемнике исчерпался запас сперматозоидов;
3) зимовала в слабой семье, и из-за низкой температуры сперматозоиды погибли;
4) имеются анатомические или физиологические дефекты.

Трутневая матка откладывает яйца регулярно, описывая на соте кон­центрические круги. Однако личинки трутней не помещаются в пчелиных ячейках. Часть из них гибнет, остальных пчелы закрывают сильно выпук­лыми крышечками (горбатый расплод). Семья ослабевает, поскольку отряд работниц не подпитывается молодыми пчелами.

Иногда работницы закладывают один-два маточника, чтобы произве­сти «самовольную смену» матки. Однако личинка трутня в маточнике поги­бает; маточник, из-за того, что несколько раз надстраивался, имеет харак­терную форму груши.

Если трутневая матка находится в сильной семье, ее меняют одним из уже известных нам способов. Нужно только помнить, что в семье преоблада­ют старые пчелы, которые всегда настроены к чужой матке недружелюбно. Семье дают плодную матку — это рациональнее с хозяйственной точки зре­ния. Если дать маточник или неплодную матку, то будет большой перерыв в засеве, а пчеловоду потребуется провести дополнительную работу. К тому же, матка, воспитанная старыми пчелами, не может быть очень хорошей.

Отыскивая трутневую матку, вынимают рамки с горбатым расплодом, взамен ставят соты, пригодные для откладки яиц. Если на пасеке имеются очень сильные семьи, осиротевшую семью можно подсилить одной-двумя рамками разновозрастного расплода, преимущественно печатного.

Очень сильно ослабленные семьи спасать не стоит. Трутневую матку из таких семей изымают, а пчел соединяют с полноценными семьями или отводками.

«Пчеловодство: об опыте известных пчеловодов мира». По материалам зарубежной печати  / Cост. и перевод с польского Н.В. Покислюк, Современная школа, Минск, 2008 г.

Трутовочность, предупреждение, возникновения и исправление