Главная → Статьи по пчеловодству → Содержание пчелиных семей и сезонные работы на пасеке → Зимовка пчел на промышленных пасеках Америки

Зимовка пчел на промышленных пасеках Америки

В энциклопедии пчеловодства Рута, в широко распростра­ненных руководствах: Филлипс «Пчеловодство» (последнее издание переработано Еккартом), «Пчела и улей» Гроота, в многочисленных журнальных статьях описаны приемы зим­него содержания пчел в Канаде и США.

За последние годы изменились взгляды на зимовку пчел и сам подход к этому вопросу. 30 лет тому назад все сходи­лись на том, что для зимовки перга вредна, все усилия нуж­но направлять на то, чтобы не допустить зимнего червления матки и воспитания расплода, Теперь среди пчеловодов су­ществуют два мнения. Одни, как и 30 лет назад, считают, что пчел нужно оберегать в течение всей зимы от активной дея­тельности, чтобы осенние пчелы не изнашивались и присту­пали к активной деятельности по воспитанию расплода после облета, обеспечивая тем самым наращивание пчел к взятку. Другие, наиболее распространенные группы, предлагают ис­пользовать способность пчел воспитывать расплод в конце зимовки и иметь в семьях весной активных молодых пчел.

Существует зависимость между размером пчелиной се­мьи, яйцекладкой матки, воспитанием расплода рабочими пчелами и продуктивностью семей. В весенне-летний период максимальная кладка яиц бывает в семье, имеющей 40 000 пчел.

Самое высокое процентное отношение количества печат­ного расплода к количеству пчел бывает в семьях, весящих 1 кг (10 000 особей), наименьшее — в очень сильных семьях (60 000 пчел). Это отношение с увеличением семьи на каж­дые 10 000 пчел уменьшается на 12–14%. 

Сила семьи (число пчел) Печатный расплод (в ячейках) %
10000  8500  85
40000  22400 56
60000 18000 30

Следовательно, в сильной пчелиной семье освобождает­ся от воспитания расплода значительная часть рабочих пчел для сбора нектара. По наблюдениям Филлипса, семья в 60 000 пчел собирает в 1,5 раза меда больше, чем 4 пчели­ных семьи, насчитывающие по 15 000 особей каждая. Для получения сильных высокопродуктивных пчелиных семей не­обходимо, чтобы пчелы были здоровы, матка обладала вы­сокими племенными качествами, семья была снабжена доста­точным для ее развития количеством меда и перги и обеспе­чена нужным количеством сотов.

Пчелиная семья в конце октября должна иметь приблизи­тельно 30 000 физиологически молодых пчел. Осенью посте­пенно уменьшается червление матки, ближе к зиме оно со­вершенно прекращается. За зиму (с октября по февраль) до появления расплода семья потребляет от 4 до 6 кг запасов корма, в этот период она теряет 3000–5000 особей. Наличие расплода зимой благоприятно сказывается на состоянии се­мьи. Зимой, когда не требуется немедленного вылета из улья, пчелы могут нормально воспитывать расплод.

Считают, что яйцекладка маток начинается с января, даже если наружная температура достигает -30°C, -40°C. При нали­чии в зимнем клубе запасов меда и перги вывод расплода увеличивается, параллельно увеличивается потребление за­пасов и повышается смертность взрослых пчел. Однако бла­годаря молодым вышедшим пчелам в семье весной, как и осенью, насчитывается около 30 000 особей и ко времени цветения первых растений в ней имеется до 30 000 ячеек расплода. Весной происходит дальнейшее увеличение распло­да и количества пчел, через 5–7 недель пчелиная семья до­стигает максимального размера — в ней бывает 50 000–60 000 особей.

Хорошая семья (в условиях севера) потребляет в среднем 20–22 кг меда с момента прекращения расплода осенью до начала поддерживающего взятка весной. Лучшим сильным семьям оставляют не менее 24 кг меда. Если весна холодная, неблагоприятная для развития пчел, корма требуется еще больше.

Если раньше считалось, что 10 кг меда для зимовки впол­не достаточно (Рут, 1902), то новейшие рекомендации указы­вают на необходимость доводить количество зимних запа­сов до 32–36 кг (Гроот, 1963) и размещать их во всех корпу­сах гнезда. Оставление на зиму пчел в двух или трех корпу­сах позволяет разместить в них изобилие меда.

Особенно важно, чтобы запасы меда в конце зимовки находились вблизи клуба. Малое количество меда в верхнем корпусе, даже если его много в нижнем, может привести к голоданию семьи. Если клуб разместился не в верхнем, а в нижнем корпусе, семья также может голодать, потому что клуб никогда не покидает расплода, даже в стадии яиц, и может оказаться оторванным от кормовых запасов. В свя­зи с этим практикуются осмотры пчелиных семей зимой, ко­торые можно проводить даже при отрицательных температу­рах, хотя, конечно, лучше делать это в оттепель, когда тем­пература поднимается до 6°C тепла.

Сначала снимают крышку улья и заглядывают в верхний корпус. Если виден клуб и достаточное количество меда, улей закрывают, если же виден только мед, а клуб находится ниже, то приступают к разборке семьи. Крышу ставят рядом с ульем. Из верхнего корпуса с обоих краев гнезда вынима­ют две рамки с медом, оставшиеся в корпусе рамки раздви­гают к краям гнезда так, чтобы в середине верхнего кор­пуса оказалось пространство, достаточное для помещения 2 рамок После этого верхний корпус помещают на снятую крышу улья и осматривают нижний корпус. Из него берут 2 рамки с расплодом и пчелами и переносят в середину верхнего корпуса, рамки в нижнем корпусе сближают, по краям ставят рамки с медом, верхний корпус ставят на место и закрывают улей крышкой.

Во время осмотра дымом стараются не злоупотреблять, пчел с рамок не стряхивают, так что потери при аккуратной и осторожной работе редко превышают 50–200 штук.

Специальное изучение запасов перги, оставляемых осенью в гнездах (на юге в районах производства пакетных пчел), показало, что на большинстве пасек они недостаточны для нормального развития семей весной. В большинстве север­ных областей нужно оставлять 3–4 наполненных пергой сота в каждой семье, чтобы общее количество ячеек, занятых пергой, занимало 3000 см2.

На рисунке показана схема размещения запасов меда и перги в двух- и трехкорпусном улье Лангстрота и в улье Дадана с кормовой надставкой. Следует обратить внимание на то, что соты, содержащие пергу, не ставят с края гнезда, но сосредоточивают их ближе к центру, так как перга хоро­шо сохраняется только в сотах, покрытых пчелами. В участ­ках улья, не занятых клубом, в незапечатанных ячейках она покрывается плесенью.

Рис. Схема размещения кормовых запасов меда и перги осенью после выхода расплода в ульях Лангстрота и Дадана. Стрелка вверху сле­ва показывает, по какой линии сделан разрез для всех трех диаграмм Круги в верхнем корпусе обозначают расположение летка Штриховкой показан мед, черными полосами — перга.

Небольшие запасы перги расходуются быстро. Недоста­ток ее сильно истощает пчел, воспитывающих расплод. Что­бы предупредить это, обычно за 5–6 недель до приноса первых обножек пчелам дают лепешки из перги. Сухая, за­готовленная с осени перга легко набухает в воде, но не сма­чивается в сахарном сиропе. Поэтому пергу сначала залива­ют водой, а затем добавляют в нее сахар. Для изготовления перговых лепешек берут 1,6 кг перги, 4,4 л воды (кипятка), 8,4 кг сахара, после растворения которого добавляют 4,8 кг соевой муки. Все это тщательно перемешивают до получе­ния тестообразной пасты. В каждую семью дается по 0,6 кг такой смеси.

Перговые лепешки помещают сверху на рамки под хол­стик над самым центром клуба и, чтобы они не высыхали, покрывают вощеной бумагой. Следующую порцию нужно дать до того, как будет съедена первая. Обычно дают пер­говые лепешки приблизительно через 10 дней. Семьям с большим количеством расплода можно сразу давать по 0,8–1,2 кг перговой пасты.

Пергу заготовляют заблаговременно в тот период, когда пчелы приносят в ульи большое количество обножки. От хороших семей собирают от 8 до 20 кг обножек за лето, з зависимости от кормовой базы и условий сезона. Заготов­ленную пыльцу высушивают при температуре 38–50°С и хра­нят в плотно закрытых банках.

Не все пчеловоды согласны с практикой стимулирования вывода расплода зимой, потому, что, во-первых, приходится заготовлять большое количество перги, во-вторых, рано вес­ной стимулированные семьи бывают очень сильными и со­держание их при продолжительной неблагоприятной погоде требует больших дополнительных расходов меда.

Сейчас наблюдается тенденция переходить от зимовки, в зимовнике к зимовке на воле, плотная упаковка ульев за­меняется более легкой, некоторые пчеловоды даже совсем не утепляют ульи. Упаковка ульев не сохраняет энергию пчел, так как они не обогревают пространства, не занятого клубом, она лишь уменьшает степень изменения темпера­туры в улье. Запакованный улей медленнее охлаждается при падении температуры воздуха, в нем сохраняется более по­стоянная температура, что, конечно, уменьшает потерю в от­дельных семьях, которые в некоторых случаях при внезап­ном падении наружной температуры не успевают достигнуть клуба и застывают.

Своеобразно оценивает стремление упаковывать пчел на зиму Фаррар. Это, по его мнению, имеет только психологи­ческое значение для пчеловода, который удовлетворен, что позаботился о пчелах. Основным фактором благополучной зимовки является не упаковка ульев, а качество семей, иду­щих в зиму. Надо, чтобы семьи были сильные, здоровые, полностью снабжены кормом, доступным клубу при любых условиях.

Широко распространена упаковка ульев в бумагу. Это описано в энциклопедии Рута (1964), а также в руководствах по многокорпусному содержанию пчел. Однако при упаков­ке ульев в кожуха или в бумагу нельзя дать пчелам перговую подкормку; кроме того, упакованный в бумагу улей не так просто и быстро прогревается, даже в том случае, если на улице потеплело.

«Зимовка пчел», Т.С. Жданова, В.Ф. Костоглодов, О.С. Львов, Россельхозиздат, Москва, 1967 г.

Общие работы по содержанию и уходу за пчелами

Конец зимы, начало весны. Работы в начале весеннего развития

Лето. Использование главного медосбора

Конец лета, осень. Подготовка к временному физиологическому покою

Зима. Зимний уход за пчелами