Главная → Статьи по пчеловодству → Содержание пчелиных семей и сезонные работы на пасеке → Сверхранний облет пчел. Причины гибели пчел на снегу при ранних облетах

Сверхранний облет пчел. Причины гибели пчел на снегу при ранних облетах

Облет пчел после выставкиПри сильном беспокойстве пчел и появлении поноса неко­торые пчеловоды практикуют зимние комнатные облеты не­благополучных семей. В помещении для облета должно быть окно, освещаемое солнцем. Комната нагревается до 25°С, эта температура поддерживается во время облета. Улей уста­навливают около окна, которое затягивают марлей, чтобы пчелы не бились о стекло. Открывают потолок улья и пчелы вылетают через верх. Облетевшись, они собираются клубом, а отдельные пчелы ползают по окну, полу, потол­ку комнаты. Во время облета пчеловод разбирает гнездо, заменяет рамки, формирует новое гнездо. Для сбора пчел в улей создают почти абсолютную темноту и охлаждают ком­нату. Свет должен падать узкой полосой, едва освещать ле­ток и прилегающую к нему часть прилетной доски.

Облет можно проводить в совершенно затемненной ком­нате при электрическом освещении; для сбора пчел по окон­чании облета лампочку помещают рядом с летком, затеняя ее сверху, чтобы свет падал только на леток. Облет одной семьи длится около 4 часов.

По мнению многих пчеловодов, искусственные облеты пчел зимой трудоемки и малоэффективны.

В случаях неблагополучной зимовки на падевом меду Витюк («Пчеловодство», №3, 1951) проводит зимний облет пчел следующим образом. В солнечный день затапливает печь в передней комнате зимовника и доводит температуру в ней до 29°С. В зимовнике на семью со следами поноса ста­вит сверху пустой корпус, раздвигает потолок, чтобы пчелы могли в него войти, и сверху накрывает надставку стеклом. Подготовленный таким образом улей вносит в жарко натоп­ленную комнату и ставит у окна на солнце. Стекло нагрева­ется, температура в надставке поднимается и пчелы выходят на свет, начинают облетываться и испражняться, пачкают стекла, стенки надставки и потолок. Все это потом отмыва­ют, а гнезда при таком облете остаются чистыми.

Пчеловод Калинин из Свердловской области загибает над клубом холст с переднего края и дает пчелам выкучиться на переднюю стенку. Здесь они освобождаются от кала, после чего заходят в улей и семья благополучно продолжает зи­мовку. Весной улей отмывают и дезинфицируют.

Ранний (вынужденный) облет применяется за 2–3 недели до выставки, когда пчелы начинают шуметь и беспокоиться, а отдельные семьи болеют поносом.

В этом случае в первый тихий теплый день с температу­рой воздуха на припеке солнца 8–10°С проводят временную раннюю выставку неблагополучно зимующих семей для очи­стительного облета.

Следует помнить, что ранняя или сверхранняя выставка целесообразна, если пчелы облетятся именно в день выстав­ки. Облет проводят в хорошо защищенном от ветра месте, с южной стороны большого здания. Расчищают площадку от снега, покрывают соломой и выносят ульи из зимовника. Сни­мают крышки и утепление, расширяют летки, холстик отгиба­ют так, чтобы свет проник между рамками. Возбужденные переносом, теплом и светом пчелы облетываются. В это вре­мя надо осмотреть гнездо и привести его в порядок.

При недостатке меда пчелиные семьи подкармливают са­харным сиропом с таким расчетом, чтобы в каждой из них было не менее 8–10 кг корма. Следят за тем, чтобы была перга, при отсутствии ее подставляют медоперговую рамку.

Уменьшение норм кормовых запасов сдерживает рост пчелиной семьи. После облета ульи с пчелами убирают обрат­но в зимовник. Часть пчел, ослабевших и с перегруженной экскрементами задней кишкой, погибает на снегу и не воз­вращается в улей. Бояться этого не следует, так как семья в целом от этого не проигрывает

Ранняя выставка применялась как вынужденная мера при неблагоприятной зимовке, когда беспокоящихся пчел нельзя больше оставлять в зимовнике. Практика передовых пчело­водов показала, что ранняя и сверхранняя выставка пчел по­лезна и в случае хорошего состояния зимующих семей; она активизирует пчел, в результате чего в семьях резко увели­чивается яйцекладка маток и выращивание расплода.

Пчелы, зимующие на воле, обычно облетываются на 2–3 недели раньше семей, находящихся в зимовнике, и весной они имеют больше расплода и быстрее развиваются.

Ранняя выставка целесообразна в местностях с ранним июньским взятком и там, где пчеловоды широко применяют ранние весенние отводки для увеличения наращивания семей пчел. Это предупреждает появление поноса, раньше начи­нается интенсивное червление маток и вывод трутней.

Ранняя выставка пчел обязательна в следующих случаях:

1. При неблагополучной зимовке — независимо от медо­носных условий и продолжительности периода подготовки пчел к взятку.

2. При небольшом подготовительном периоде к взятку — независимо от состояния зимующих семей, как толчок к ран­нему развитию.

Вообще весьма важно для благополучного завершения зи­мовки рано выставить пчел. В южных районах надо это де­лать в феврале, в остальных зонах — во второй половине марта.

При выставке пчел по снегу перед ульями надо разбро­сать солому или сухие листья, заготовленные осенью. Ульи ставят летками на юг, что ускоряет вылет пчел. После обле­та пчел гнезда максимально сокращают и тщательно утеп­ляют.

При зимовке на воле пчелы, если они могут свободно выйти из летка, в ясные солнечные дни вылетают, хотя все вокруг покрыто снегом. Часть из них при этом падает на снег и оцепеневает. Потери иногда бывают значительными и приводят к ослаблению семей. Считается, что отраженный снегом солнечный свет привлекает пчел к летку. Случается, что выставка из зимовника и очистительный облет пчел про­исходит, когда снег на пасеке не стаял.

Наблюдения голландских пчеловодов (Вельтуса и Верхейена, 1963) объяснили, почему при снежном покрове вылет в солнечные дни может быть гибельным для пчел.

Из летка пчелы видят широкую полосу неба (62°), а грунт, покрытый снегом, занимает лишь 5° общего видимого поля. Причиной вылета является нагревание стенки улья прямыми солнечными лучами, а не отражаемый свет. Пчелы теряют ориентировку при снежном покрове, потому что интенсив­ность освещения снега почти в два раза выше, чем отражае­мого небом. При полете пчела пользуется световой реакци­ей: спину она направляет в сторону большей освещенности. Вследствие более высокой освещенности снежного покрова, по сравнению с небом, происходит дезориентация пчел, они попадают в снег и погибают. Подобные явления наблюдают­ся при полете пчел над большой водной поверхностью, при этом они постепенно снижаются, пока не попадают в воду.

В условиях Голландии улей средней семьи терял в сол­нечную погоду на снегу по 250 пчел в день.

Таким образом, необходимо прикрывать снег вблизи об­летывающихся пчелиных семей соломой и другими мате­риалами.

«Зимовка пчел», Т.С. Жданова, В.Ф. Костоглодов, О.С. Львов, Россельхозиздат, Москва, 1967 г.