Сокращение и утепление гнезд пчелиных семей

Весной, в период цветения мать-и-мачехи, семьи должны быть сокращены и утепленыВ холодное время, особенно весной, в гнездах необходимо оставлять лишь такое число рамок, какое пчелы могут плотно покрыть. Если гнездо недостаточно сокращено, в нем пчелы распределяются понемногу на большом числе сотов. Расплод в таких случаях сосредоточивается лишь в верхней части средних сотов, где теплее, небольшими кружочками.

В сокращенном же гнезде, где пчелы плотно покрывают рамки сверху и донизу, создаются теплые улочки на всей площади сота и в нем может разместиться большое количество расплода. Поэтому в сокращенных гнездах ранней весной всегда выращивается больше расплода, чем в ши­роких гнездах.

Рис.   109.   Схема   утепления гнезда пчелиной семьи.Свободное от рамок пространство в улье закладывают утепляю­щим материалом. Теплотехнические расчеты, проведенные в Инсти­туте пчеловодства, показывают, что при сокращении и утеплении гнезда сверху и с боков расход тепла (а следовательно, и меда) уменьшается в несколько раз.

Сокращение гнезда одновременно с его утеплением значительно уменьшает тепловые потери пчелиной семьи. Для надежного утеп­ления гнезда сверху необходимо, чтобы стенки улья выступали на 8–10 см над верхними планками рамок. В типовых двустенных ульях (образец 1953 г.) наружные стенки выступают над внутрен­ними, образуя защищенное пространство над рамками. В это свободное пространство улья поверх рамок помещают утепляю­щую подушку. Тогда ветер не сможет поддувать в углы и щели между стенками улья и утеплением. В типовых односменных ульях предусмотрен для этих же целей съемный подкрышник. Если же в ульях нет защищенного пространства над рамками, то на гнездовой корпус улья необходимо ставить пустые (без рамок) магазины с плинтусами и размещать в них верхнее утепление (рис. 110).

Для бокового и верхнего утепления гнезд наиболее удобны подушки из мешковины, набитые хорошим утепляющим материа­лом. Верхние подушки делают несколько большего размера, чем просвет улья, с таким расчетом, чтобы они плотно входили в улей и покрывали не только середину, но и края гнезда.

Верхние утепляющие подушки делают не менее 10 см толщины, боковые подушки — разной толщины, чтобы их можно было вкла­дывать в свободное пространство на две рамки (70 мм), три рамки (105 мм) и четыре рамки (140 мм). Чем меньше рамок в гнезде и чем, следовательно, слабее семья, тем больше она требует утепления. При расширении гнезд весной вместо толстых подушек кладут более тонкие. Подушки должны плотно входить в улей, чтобы щелей между ними и стенками улья не оставалось. Для бокового утепления применяют еще утепляющие перегородки. Такая перегородка состоит из утолщенной рамки, плотно входя­щей в улей, боковые стенки ее забиты фанерками или мешковиной, между которыми накладывают утепляющий материал.

В пчеловодстве с успехом могут применяться лишь те утепляю­щие материалы, которые обладают малой теплопроводностью (пакля, вата, мох). Пользоваться ими нужно только в сухом виде; всякое увлажнение, а тем более намокание, резко увеличивает теплопровод­ность материалов.

На юге СССР очень распространено утепление гнезд соломенными матами. По своим тепловым каче­ствам маты не могут быть отнесены к разряду хоро­ших утеплителей. Поэтому в северных и центральных областях их следует заме­нять теплыми толстыми подушками.

Станок для изготовления соломенных матовСоломенные маты сле­дует изготовлять не менее 7–10 см толщиной; при плетении матов солому сильно сжи­мают, чтобы мат вышел плотный. Прошивают мат не прямыми проколами иголки, а наискось, притягивая каждый раз шпагат к другому шпагату, туго натянутому вертикально но линии прошива (рис. 112).

Чтобы улучшить теплоизолирующие свойства соломенных ма­тов, их применяют одновременно с газетной бумагой. На потолок улья кладут 3–4 слоя газет, на газеты — соломенный мат и сверху на него снова 4–6 слоев газет. Такое обкладывание соломенного мата газетами уменьшает проницаемость его для воздуха, что зна­чительно улучшает теплоизолирующие свойства.

Через леток, даже сокращенный соответственно силе семьи, холодный воздух может беспрепятственно проникать в гнездо. Поэтому в холодную нелетную погоду необходимо уменьшать летки. В ветреные, но ясные солнечные дни очень полезно закры­вать летки, при этом в один из крайних сотов наливать немного теплой воды. Пчелы из ульев с открытыми летками вымани­ваются солнцем и вылетают, но от холода и ветра многие из них погибают.

«Пчеловодство», П. М. Комаров, Г. В. Копелькиевский, Е. Г. Пономарева, Г. Ф. Таранов, В. А. Темнов, Сельхозгиз, Москва, 1955 г.

Полезные ссылки:

Новые теплоизоляционные материалы в пчеловодстве