Главная → Статьи по пчеловодству → Содержание пчелиных семей и сезонные работы на пасеке → Выращивание расплода в период главного взятка

Выращивание расплода в период главного взятка

Пчела на малиновом типе взяткаСоздав к началу взятка сильные, мощные семьи, пчеловод должен заботиться о поддержании на высоком уровне их силы и рабочей энергии в течение всего периода медосбора. На сильном медосборе пчелы быстро изнашиваются, и семья ежедневно теряет большое количество рабочих пчел. Эти потери должны ежедневно пополняться выводом моло­дых пчел, иначе семья быстро ослабеет. Следовательно, к началу главного взятка, кроме большой массы рабочих пчел, семья должна еще иметь как можно больше рас­плода. Известно, что цикл развития расплода в пчелиной семье продолжается 21 день, а молодая пчела приступает к ульевым работам через 3 дня после выхода из ячейки, или на 25-й день после снесения маткой яйца. Таким об­разом, если матка бесперебойно откладывает яйца вплоть до, наступления главного взятка, то с наступлением медосбора в течение двадцати пяти дней семья будет непре­рывно пополняться молодыми пчелами-работницами, неза­висимо от того, продолжает матка яйцекладку или нет.

Отсюда следует, что в местностях с коротким главным взятком, продолжающимся менее месяца, яйцекладка матки во время медосбора не имеет существенного значе­ния для продуктивности семьи, так как это не отражается на количестве пчел, работающих во время главного взятка. Пока из яиц, отложенных во время медосбора, вы­ведутся пчелы, да пока они окрепнут и приступят к работе, взяток кончится, а для зимовки эти пчелы будут стары.

Если же в данной местности главный взяток тянется долго, полтора-два месяца, то перерыва или снижения яйцекладки матки допускать нельзя, иначе во второй по­ловине взятка семьи ослабеют и не доберут много меда. Расплод, выкормленный во время позднего взятка, будет необходим также для усиления семей к зимовке.

Однако, обеспечивая непрерывную яйцекладку маток во время взятка, надо иметь в виду следующее. Выкормка большого количества расплода до некоторой степени сни­жает летную деятельность пчел и, кроме того, требует рас­ходования меда. И то и другое ведет к снижению медо­сбора. В одних условиях это уменьшение бывает незначи­тельным, а в других заметно отражается на доходности пасеки. Чем слабее семья, тем больше пчелы отвлекаются от сбора меда на выкормку и обогревание расплода и тем меньше их вылетает в поле. В слабых семьях энергия пче­линой семьи оказывается направленной в основном на размножение, и даже при сильном взятке такая семья мало приносит меда, которого едва хватает для выкормки рас­плода. Поэтому содержание на пасеках недостаточно силь­ных семей, растущих во время главного взятка, недопу­стимо.

Иначе обстоит дело в сильной семье. Здесь меньшая часть пчел занята выкормкой и обогреванием рас­плода, а большинство летных пчел работает на медо­сборе. Следовательно, в сильной семье выращивание моло­дых пчел и сбор нектара могут идти одновременно. Тем не менее и в сильной семье ограничение расплода на время главного медосбора обычно дает хорошие результаты. Нередко передовые пчеловоды ограничивают или даже со­всем прерывают яйцекладку маток на весь период цвете­ния основных медоносов. Так, например, поступает пчеловод В. Ф. Дылдин в условиях белоклеверно-малиново-кипрейного взятка Молотовской области, пчеловод А. П. Зи­нин — при использовании липово-гречишного взятка в Татарской АССР и другие пчеловоды в разных районах страны.

Ограничение расплода наиболее целесообразно при невысоком взятке. Слабый и продолжительный главный взяток действует на семью, как побудительная подкормка, побуждая пчел к воспитанию расплода, а матку — к вы­сокой яйцекладке. В этом случае уход за расплодом отвлекает много пчел от медосбора, а личинки, кроме того, поедают значительную часть принесенного в улей меда.

Случается, что невысокий главный взяток требует ограничения яйцекладки матки, но ввиду большой про­должительности взятка это ограничение становится недо­пустимым. В этих условиях надо использовать особый прием — формирование отводков-резервов.

Нередко встречаются и такие местности, где после крат­ковременного бурного взятка с липы устанавливается про­должительный взяток с поздней гречихи. Во время пер­вого бурного взятка пчелы сами ограничивают яйцекладку маток, заливая все свободные ячейки медом. В результате получается, что семьи изнашиваются при напряженной работе на медосборе с липы и, не имея достаточного по­полнения молодыми пчелами, не могут продуктивно рабо­тать на гречихе. В этих условиях для ремонта износив­шихся семей надо иметь на каждую основную семью по одному резервному отводку с маткой-помощницей, кото­рых присоединяют к основным семьям перед перевозкой их на второй взяток.

«Достижения науки и передовой опыт в пчеловодстве», Сельхозгиз, Москва, 1954 г.

Общие работы по содержанию и уходу за пчелами

Конец зимы, начало весны. Работы в начале весеннего развития

Лето. Использование главного медосбора

    22.04.2010
  • Выращивание расплода в период главного взятка

Конец лета, осень. Подготовка к временному физиологическому покою

Зима. Зимний уход за пчелами