Сборка ульев на зимовку пчел

Сборка ульев на зимовку пчел

Окончание взяткаПодготовка ульев к зимовке должна состоять в следую­щем. Пчеловод прежде всего должен помнить, чтоуль из ситовых сосновых досок мало пригодны для зимовки. Пчеловод Ильинский2 говорит, что у него один такой улей был 10 лет и всегда выходил после зимовки сырым с вощи­ной, изъеденной плесенью, и с большой убылью силы. Даже хорошо прокрашенные ульи, особенно потолки их, удивительно восприимчивы к сырости. То же самое под­тверждает Снежевский 3. Он говорит, что у него ульи со стенками толщиною до 4,5 см перезимовывали плохо. Осо­бенно плохо зимовали ульи, сделанные из сосновых смо­листых досок. В ульях из 19-сантиметровой доски со стен­ками, обшитыми на 4,5 см соломою, пчелы зимовали хоро­шо. Лучше всего перезимовывают двухстенные ульи кон­струкции Дадана и Рута. Отъемное дно в указанных ульях при этом переворачивается обратной зимней поверхностью внутрь улья.

Швейцарский пчеловод Крамер на основании ряда опы­тов пришел к заключению, что при равных условиях зимовки пчел матки кладут весной яички раньше в ульях с хо­лодным заносом, чем в ульях с теплым.

Сбор гнезд пчел на зиму следует производить, когда окончится медосбор в улье и в семье имеется очень мало детки. Обычно в средней полосе СССР это бывает в первой половине августа. Иногда в ульях в это время имеется еще свежий невызревший мед и держится детка. Тогда работа по сборке гнезд откладывается до конца августа.

Приступая к сборке гнезд на зимовку,С. Б. Дьячен­ко4 применяет следующие приемы. Нужно, – говорит она,– иметь работающий дымарь, переносный ящик для рамок, по­крышку из холста для закрывания ящика, такую же покры­шку для прикрывания того улья, который снаряжается на зимовку, посудину с водой для омывания рук и инструмен­тов и наконец тряпку на тот случай, если бы пришлось капнуть меда или как-нибудь запачкать улей, чтобы смыть ею мед. К сказанному Дьяченко нужно добавить, что при сборке гнезд необходимо еще иметь карандаш, записную книжку и применяемый на пасеке нож.

Подкурив пчел и вынув вставную доску, следует сни­мать с рамок покрышку постепенно. Рамки осматриваются по­следовательно одна за другой. При таком осмотре количест­во запаса меда, имеющегося в осматриваемой рамке, отме­чается карандашом на верхней планке рамки. По сложении количества запасов всех рамок получается общая сумма за­пасов меда. Дальше на зиму оставляется в улье различное количество рамок. Обычно в улье на зиму оставляется столь­ко рамок, сколько было покрыто пчелами в хороший день вскоре после прекращения медосбора. При этом семьям, зиму­ющим в омшанике, можно оставлять рамки, покрытые пче­лой не менее чем до половины; семьям же, зимующим на во­ле, нужно оставлять рамки, густо покрытые пчелами не менее чем до двух третей их полной величины. Можно не приниматъ в расчет лишь двух крайних рамок, почти занесенных медом. На таких пчелы обычно не имеют охоты сидеть, пока стоит теплая погода и идет вылет пчел из улья.

Исходя из вышеуказанных данных, мы будем считать семьи, которые имеют 6– 7 рамок, семьями средне-хорошими. Семьи с 8– 9 рамками будут сильными. Семьи с 4– 5 рамка­ми являются слабыми. Их иногда оставляют зимовать как нуклеусы (небольшие улейки) для сохранения в них до вес­ны запасных маток.

Взятые из улья рамки, не идущие на зимовку, например имеющие мало меда, помещаются в переносный ящик и покрываются сверху холстом. Последнее делается для того, чтобы не давать повода пчелам к воровству.

Семьи, не имеющие должного запаса меда на зиму, должны получить мед от других семей или их следует под­кормить, как сказано выше.

При определении количества запасов меда в рамках при­меняется следующий расчет: в 3 кв. дм сота, запечатанного с обеих сторон, имеется меда около 1 кг, в частности в рам­ке Дадана-Блатта– до 3,7 кг.

Общее требование о размещении запаса меда в зимую­щем улье должно быть следующее: запасы меда должны быть установлены в улье так, чтобы пчелы могли их зи­мою достать и чтобы эти запасы не портились от сырости и плесени. Для достижения этой цели одни из пчеловодов, например Губин, советуют, чтобы все рамки, оставленные в улье на зиму, содержали одинаковое количество меда. В этом случае где бы ни обосновался пчелиный клуб, не бу­дет случаев смерти от голода. При этом нет нужды добиваться абсолютно равного распределения меда по рамкам:в од­ной рамке меда может оставаться больше, в соседней – меньше, а в среднем его будет достаточно для зимовки пчел.

Другие практики-пчеловоды рекомендуют размещать рам­ки с медой в зимующем улье по определенным правилам. Так в сильной семье, зимующей при холодном заносе на 8 рамках, последние нужно разместить следующим образом: 4 рамки в 1 кг каждая поставить посредине улья, по бокам их – две рамки, имеющие по 2 кг меда, и следующие две крайних рамки но 2,8 кг меда каждая. В таком улье на зи­му следовательно будет 13,9 кг меда – количество вполне достаточное для благополучной зимовки данной семьи.

Дьяченко дает несколько иной рецепт для установки рамок. По ее данным в центре улья нужно поместить две рамки по 2,5 кг каждая, с правого и левого бока – по рамке, имеющей по 1,6 кг, затем дальше с правого и левого бока – по 2,3 кг меда каждая и наконец крайние рамки – по 2,7 кг В общем - получится корма 15,6 кг. Расположение в центре улья рамок с меньшим количеством меда является более приемлемым для пчел, так как они почти всегда пребывают только на сотах, не занятых медом.

Сказанное иллюстрируется нижеследующими рисунками (рис. 1 и 2).Расположение кормов в гнезде

Несколько иное размещение рамок на зиму рекомендует Дернов5. Он при 8 рамках в улье советует расставлять их так: крайняя к вставной доске рамка, полная медом, долж­на быть в 3,7 кг, за ней следует рамка в 1,6 кг, далее идут две рамки по 1,2 кг каждая, потом помещаются рамки в 1,6 кг, в 2,5 кг и наконец крайняя – в 3,3 кг.Рассматривая данный способ установки рамок, Логинов совершенно справедливо говорит, что он мене соответствует природе пчел, чем вышеизложенный. Рамки нужно размещать в улье так, чтобы средние имели меньшее количество меда, стоящие же по сторонам были с большим количеством, а самые тяжелые должны находиться с краев.

При установке рамок на зиму иногда случается, что хо­рошо сформированных рамок с медом в гнезде не находится, что в гнезде встречаются только рамки в 0,8– 1,4 кг и рамки с медом примерно 3 кг. При таких условиях Дьяченко реко­мендует поступать так. В центре гнезда поставить полную медом рамку, содержащую 3– 3,3 кг. Крышечки, которыми запечатан мед, вскрыть за исключением верхней части ра­мок. По сторонам этой рамки поместить по одной рамке с 0,8 – 1 кг меда, за ними – рамки по 2,8 кг, причем кры­шечки на меде также нужно вскрыть, и наконец по краям поставить две рамки по 1,4 кг меда. Если эта работа произве­дена вовремя, до наступления холодов, то пчелы сами успеют уложить корм для зимовки так, как эти нужно и запечатать Кроме того таким cсемьям,– говорит Дьяченко, нужно еще дать добавочного корма в кормушке около 1,2 кг.

 Вообще при отсутствии в улье таких рамок, которые требуются для зимовий следует поступать так. Нужно подобрать рамки, наиболее подходящие для зимовки, и поставить их в улей. Распечатав в остальных рамках мед, поставить их за вставную доску. Пчелы возьмут из них мед и уже сами по­том расположат его в гнезде в сотах должным образом. Эта работа также должна быть сделана своевременно, пока не наступили холода,.

Относительно ульев Рута Дьяченко говорит следую­щее. Все, что сказано о расположении рамок в ульях Дадана применимо к ульям Рута. Нужно только помнить при оп­ределении количества меда, что рамка Рута весит не около 4 кг как рамка Дадана-Блатта, а около 3 кг. Однако – говорит Дьяченко, – бывает так, что семья пчел не имеет в гнезде нужных для зимовки рамок с медом или рамок мало. Тогда следует поступать так. Взять рамку с запечатанным медом из магазина. В верхней части (на 10 см от верхней планки рамки) ставить мед запечатанным, а в остальной части медовые крышечки срезать. В центре гнезда поставить рамку с медом 1,2– 1,4 кг, а по бокам ее поместить приготовленные вышеуказанным способом рамки; дальше справа и слева последних поставить рамки, имеющие мало меда; затем по бо­кам их – рамки, занесенные медом, на которых мед распечатан, как оказано выше, и наконец по краям поместить рам­ки маломедные. Пчелы при таких условиях распределят медовые запасы рациональным способом.

Если в гнезде имеется мало меда для зимовки, – говорит Дьяченко – то нужно взять пять магазинных рамок с загру­женным на них медом. В середине гнезда следует поставить рамку с медом, вскрыв медовые крышечки на всех сотах за исключением верхней части (около 10 см ширины). С боков этой рамки поставить рамки с небольшим запасом меда, по бокам последних – рамки, полные меда (вскрыв крышечки меда, как сказано выше), дальше – опять с небольшим количеством меда и наконец крайними поместить рамки, пол­ные меда. Гнездо получится таким образом в 9 рамок. В об­щем на всех этих 9 рамках нужно иметь 14,3 – 16,3 кг меда. Распределение меда по рамкам для зимовки пчелы произве­дут сами.

При всех этих работах гнездовое отделение пчел, после того как снят с него медовой магазин, нужно хорошо прикры­вать заранее приготовленным холстом. Точно так же нужно снимать крышечки с меда в комнате, и распечатанные соты нести на пасеку в переносном ящике, сверху закрытом. Ука­занные предосторожности безусловно служат препятствием для воровства пчел.

В последнее время в пчеловодной литературе имеются указания о том, чтобы при сборке зимних гнезд пчел рамки расставлялись в гнезде или подбирались так, чтобы в се­редине гнезда были рамки с медом более тяжелые, а чем ближе к краям гнезда, тем меда в рамках должно быть мень­ше. Такой способ устройства зимнего гнезда особенно важен для пчел в холодные зимы: во время холодов пчелы не в со­стоянии иногда с пустых сотов добраться до меда, а при такой расстановке им делать это не придется; они остаются на тех же рамках, на которых сидели с осени. До сих пор пчеловоды утверждали, что пчелы избегают сидеть на медовых рамках, но наблюдения последнего времени показывают, что такое толкование неверно. В светлых ульях можно ви­деть пчел, сидящих зимою на рамках с медом. Такое пребы­вание их здесь вполне понятно. Пчелы не едят холодного, не обсиженного ими меда. Расположение запасов меда до вы­шеизложенному способу видно на рисунке 3.

Диаграмма расположения зимних запасов

Наконец в самое недавнее время вышеописанное распо­знавание зимних запасов меда видоизменяется тем, что пчелам ставится на зиму магазинная надставка с полурамками, пол­ными меда – около 15 кг. В гнезда помещается небольшое количество меда (на рисунке 4 медовые запасы заштрихова­ны). О такой надставкой пчелы зимовали вполне благополучно в разных районах СССР .(в Московской области, в Донбас­се, на Алтае), причем при такой установке запасов не требу­ется особенно заботиться о той или иной установке запасом в гнезде пчел.

Расположение кормов при зимовке с надставкой

В ульях с узко-широкой рамкой, как например улей Левиц­кого, установку рамок на зиму при теплом заносе следует делать так: у летка – рамка с 1 кг меда, следующие две рамки– 1,2 кг, четвертая– 1,4 кг, пятая– 1,6 кг, шестая– 1,8 кг, седьмая – 2 кг, восьмая – 2,2 кг и девятая– 2,4 кг.

Сказанное подтверждает рисунок 5.

Относительно подрамочного пространства при зимовке пчел совершенно справедливо пишет на основании своих на­блюдений Андронов.

При зимовке пчел в закрытых помещениях с температурой 1,5 – 1,3° Ц, – говорит он, – необходимо иметь в ульях подрамочное пространство в 9 мм. Мнение многих пчеловодов,– говорит Андронов,– о необходимости большего подрамочно­го пространства неверно, оно не только не полезно, а наобо­рот – вредно.

Вред этот по словам Турчанинова6 объясняется тем, что чем выше подрамочное пространство, тем труднее пчелам, упавшим на пол во время зимовки, присоединиться к клубу вновь. И наоборот чем ниже это пространство, тем легче пчелам это сделать. Но эта зависимость между благо­получием зимовки и величиной подрамочного пространства имеет значение не абсолютное, а относительное, а именно только при условии благополучной зимовки пчелиных се­мей. Если же зимовка протекает неблагополучно, например при болезни пчелиных семей, то зависимость между величи­ною подрамочного пространства и благополучием зимовки по­лучается противоположная, а именно: чем выше подрамоч­ное пространство, тем благополучнее зимуют семьи, и на­оборот.

Вышеуказанное соображению Турчанинова несомненно справедливо.

Относительно надрамочного пространства, в зимующих ульях Мацкевич7 указывает, что и надрамочное про­странство в улье при зимовке пчел является вредным. Пред­положим,– говорит он, – что пчелы оставлены пчеловодом зимовать па 8 рамах Дадана-Блатта и надрамочное простран­ство над ними равняется 1 см. Пчелам при таком условии придется обогревать лишних 1 350 куб. см, им совершенно не нужных.

Поэтому ульи после установки рамок на зиму одеваются сверху покрытых холстом рамок или специально сделанными подушками, или мешком, набитым льняной или конопля­ной кострой.

Такова вышеуказанная установка зимнего гнезда пчел. Если сравнить теперь советы одних пчеловодов, чтобы зимние рамки содержали приблизительно одинаковое количе­ство меда, с советами других пчеловодов-практиков о расста­новке зимних рамок по известным вышеизложенным прави­лам, то несомненно ближе к истине будет мнение последних. При последней постановке рамок пчеловод делает зимнее гнездо пчел более теплым, располагает запасы меда по пути зимнего движения клуба пчел.

Новейшие наблюдения о зимовке пчел на меду требуют проверки в разных районах СССР при разных условиях зим­ней температуры.

124. «Уборка пчел на зиму», Н.М. Кулагин, Государственное сельскохозяйственное издательство РСФСР, Москва, Ленинград, 1931 г.

1 Журнал «Опытная пасека», октябрь 1928 г., стр. 455.
2 Ильинский Н.П., Записки старого пчеловода, Белгород, 1922 к, т. 1 стр.72
3 «Пчеловодное дело», № 10, 1929 г., стр. 413.
4 Дьяченко С. К., О зимовке пчел, Moсква, 1924 г, стр. 7
5 Дернов М. Д., Главные пасечные работы, СПБ, 1903г, стр. 137.
6 Журнал «Опытная пасека», январь-февраль 1929 г., стр. 63.
7 Журнал „Опытная пасека", август-сентябрь 1926 г.,стр. 376.

Обсуждение статьи на форуме