Главная → Статьи по пчеловодству → Содержание пчелиных семей и сезонные работы на пасеке

Зима. Зимний уход за пчелами

Безсотовая зимовка пчел — это гарантия оздоровления пасеки

13.02.2010 Безсотовая зимовка пчел — это гарантия оздоровления пасеки. Пчелы находятся в специальном безсотовом улье и в течение зимы питаются жидким кормом из банки-кормушки. Безсотовая зимовка пчел проводилась в зимовнике. Безсотовая зимовка обеспечивает хорошее сохранение пчелиных семей, поскольку исключается гибель пчел от недостатка корма и попадание в кормление непригодных и вредных кормов.

Зимовка пчел на промышленных пасеках Америки

03.12.2010 Зависимость яйцекладки матки от количества пчел в улье. Норма запасов кормов на зиму. Осмотры пчелиных семей зимой, подкормка зимой. Стимулирование вывода расплода зимой. Роль запасов перги, их хранение, приготовление и раздача перговых лепешек. Зимовка на воле.

Зимовка пчел под снегом

12.12.2010 Зимовка пчел под снегом. Зимовке пчел на воле посвящено немало работ. Боль­шинство исследователей и пчеловодов считают этот способ зимовки прогрессивным. И все же многие продолжают убирать пчел на зиму в помещения. Они не учитывают того, что пчелы исторически приспособились переносить холод и в зимнее время в большей мере страдают от недостатка корма и излишней сырости.

Летки ульев в зимний период

30.12.2010 Летки ульев в зимний период

О зимнем содержании пчел в Финляндии

29.11.2016 О зимнем содержании пчел в Финляндии

Вплив температурних умов на стан розвитку сили сім’ї бджіл

У різні пори року на бджолину сім'ю діють різні умо¬ви температури, інсоляції, вологості повітря, живлення тощо. Ці зміни не могли не вплинути на весь хід еволю ційного розвитку організму бджоли. Отже, організм вза-галі, в тому числі і бджолиний, повинен розглядатися як частина такого середовища. Речовини середовища, асимілюючись з організмом, перетворюються на інші форми й сили. Це відбувається в результаті обміну речовин і енергії в організмі як основі явищ життя.