Двойное дно для улья

Многие авторы называют двойное дно, кон­струкция которого будет описана ниже, дном Кильона. Однако Карл Кильон лишь заимствовал идею использования такого дна много лет назад у доктора Миллера из Маренго (Иллинойс) и затем усовершен­ствовал его конструкцию. Доктор Миллер описывает двойное дно просто как «ящик, глубиной в 5 см, от­крытый с одной стороны». Устройство этого дна за­ключается в использовании деревянной решетки-вкла­дыша или фальшивого дна, вставленного в основа­ние улья. Таким образом, подрамочное пространство улья заполняется этой решеткой (см. рис.).

Двойное дно ульяПродольные планки делаются длиной 45 см, ши­риной 2,5 см и толщиной 1,25—1,87. Поперечины имеют длину 34,67 см, толщину — 0,78 см. Ширина их может быть различной. Поперечины иногда делают из клееной фанеры. Передняя планка должна иметь ширину 6,25—8,75 см. В переднюю и заднюю части двух продольных планок вгоняют скобы, чтобы при­поднять решетку над основанием дна. Скобы вбивают также в передний и задний края поперечин и в заднюю часть продольных планок, чтобы решетка располага­лась на одинаковом расстоянии от боковых стенок дна.

Расстояние между поперечинами равно 0,78 см. Нужно загнать скобы в планки так, чтобы расстояние между поверхностью решетки и нижними планками рамок гнезда составляло 0,78 см. При подготовке к ко­чевке двойные донья крепятся к корпусам ульев ско­бами. При перевозке ульев в период кочевки у каждо­го улья есть «большой леток» в передней части дна, что обеспечивает хорошую вентиляцию. В случае не­обходимости в переднюю стенку можно вставить лет­ковый вкладыш с отверстием для летка.

Карл Кильон за последние 30 лет обследовал в ка­честве инспектора по пчеловодству тысячи пасек в разных районах штата и обнаружил, что у 98% всех обследованных им семей соты гнезда не были достро­ены до нижней планки рамки. Многие пчеловоды счи­тают такое положение нормальным. По мнению Ки­льона, из-за большого подрамочного пространства в некоторых семьях теряется от 3 до 8% расплода.Ис­пользование двойного дна предотвращает такие поте­ри, пчелы отстраивают соты полностью сверху до низу и от края до края рамки. Использование двойного дна с решеткой увеличивает вентиляцию в улье и создает некоторое пространство для скопления летных пчел в плохую погоду и при отсутствии взятка, а также в не­которой степени способствует увеличению количества расплода в хорошо вентилируемом гнезде. Зимой между поперечными планками решетки скапливаются погибшие пчелы. Не снимая с улья крышу, решетку можно вынуть из улья и вложить вместо нее плашмя одну или две медовые рамки. Некоторые , пчеловоды внесли изменения в описанную выше конструкцию.

Например, по методу Кларенса Кернели (шт. Мон­тана) фальшивое дно изготовляется следующим обра­зом: заготавливают 4 поперечные планки (переднюю, заднюю и две боковые); между нижними планками ра­мок гнезда и поверхностью решетки оставляют про­странство шириной 0,468—0,78 см и такое же расстоя­ние — между основанием улья и поперечными план­ками решетки. В продольных боковых планках выре­зают пазы глубиной 1,24 см и шириной 3,74 см. В верх­ней части их оставляют 0,468 см, в нижней — 0,78 см.

Поперечины должны быть сделаны так, чтобы они легко входили в пазы сбоку (глубина поперечин — 3,74 см). Пазы боковых перекладин и заднюю часть их смазывают клеем и соединяют все устройство. Попе­речные планки располагают на расстоянии 0,78 см друг от друга. Передняя планка не вклеивается в раму, что­бы ее можно было вставлять или вынимать, когда это необходимо.

Н. Гаделия

Реферат из «Американского пчеловодного журнале» № 5, 1967
Журнал „Пчеловодство”, №12, издательство «Колос», Москва. 1967 г.

<< В начало темы

Обсудить на форуме>>

Типовые ульи и особенности их устройства