Главная → Инвентарь и оборудование → Ульи, их изготовление и ремонт → Универсальное днище для двухкорпусных ульев на 12 рамок

Универсальное днище для двухкорпусных ульев на 12 рамок

Предлагаемое днище, для двухкорпусных ульев на 12 рамок, универсальное, обеспечивается установка двух модулей пыльцеотборника, с помощью леткового вкладыша можно обеспечить рабочий режим, или свободный проход пчёл.

При рабочем режиме, возвращаясь с поля, пчёлы садятся на прилетную доску, свободно входят в улей через леток, идут по сетке и через пыльцеотборную решетку поднимаются на соты (решетка ложится без закрепления в выбранные четверти в рамке пыльцеотборника). Отобранная обножка проваливается через сетку с ячейками 3х3 мм на поддон (сетка прибивается к рамке пыльцеотборника) для ее забора, поддон вынимается через окно внизу задней стенки улья.

В отборной решетке с отверстиями 5 мм, оставляется у летка без отверстий 10–12 см, (площадь отверстий в решетке достаточна для прохода пчёл и хорошей вентиляци) при выходе из улья пчёлы и трутни проходят к летку по участку решетки без отверстий, вылетают через трубочки а не проходят обратно через отверстия пыльцеотборной решетки, не создается встречный поток пчел. Для борьбы с клещом варроа отборная решетка убирается, рамка пыльцеотборника ставится вверх сеткой.
 

*** — Ширина и длина щита указаны для случая прибивки его к брускам обвязки днища, вставке в пазы брусков обвязки размеры корректируются зависимо от глубины пазов. (И в рабочем и свободном режиме от соторамок до сетки или решетки 8–10 мм, пчёлы свободно поднимаются на соты и нет пространства для отстройки «языков»). Летковый вкладыш разворачивается для свободного прохода пчел. А поддон смазывается клейкой смазкой, чтобы осыпавшийся клещ приклеился.

В рабочем режиме пыльцеотборника прилетная доска навешивается на скобки прибитые к бруску днища а в свободном режиме — на прибитые к летковому вкладышу (тогда на входе в леток не будет порожка а вход в трубочки закроет торец прилётной доски). Перед зимовкой рамка пыльцеотборника убирается, поддон остается. Получается повышенное подрамочное пространство для размещения подмора. Весною до облёта через заднее окно поддон с подмором вынимается. Санитарная очистка выполняется без вскрытия улья, без подъема корпуса для замены днища. Рамка вставляется в противоварроатозном варианте.

Когда выполняются работы с поддоном, удаляется клапан закрывающий окошко а промежуток между пыльцеотборной решеткой и нижней кромкой задней стенки улья перекрывает выход пчёлам рейка 10х7 мм. Такой зазор необходим, когда вынимается рамка отборника пыльцы, чтобы не смять сидящих на ней пчел об нижнюю кромку задней стенки улья. По окончанию работы с пыльцеулавливателем и перекрытием зазора клапан не вставляется до вылета пчел, оказавшихся под рамкой. Боковые бруски обвязки днища выполнены с пазами, верхний для рамки пыльцеотборника а нижний для щита днища, (чтобы дождевая вода через торцы не увлажняла доски и предохраняла их от коробления и гниения).

Днище с модулями пыльцеотборника легко вставить в выпиленное окно против летка в днище улья любой конструкции емкостью больше 12 рамок. (для 10-ти рамочных ширина уменьшается на 37 мм). В зимовку семья входит на 8–12 рамках и подмор будет осыпаться в глубокое днище. Для простоты изготовления днища при реконструкции ульев, в боковых брусках достаточно выбрать четверть для рамки пыльцеотборника а щит днища прибить снизу (торцы щитка будут защищены от дождя днищем улья). Реконструируемые ульи могут иметь различное подрамочное расстояние, необходимо вырезать переднюю и заднюю стенки для летка и заднего окошка по уровню низа рамок, чтобы обеспечить расстояние 8–10мм от верха пыльцеотборника до низа рамок.

 

С уважением, Леонид Веретельник

Типовые ульи и особенности их устройства