Главная → Мир растений → Виноградарство → Защита виноградных кустов от зимних морозов

Защита виноградных кустов от зимних морозов

Защита от зимних морозов

Каждый сорт винограда имеет свой биологический предел устойчивости к понижению температуры. Сорта, отличающиеся обычной устойчивостью к морозам (европейского и среднеазиатского происхождения), выдерживают понижение температуры до —16—18 °С, а более морозостойкие —' до —22—28 °С. В местах, где наблюдается понижение температуры ни­же предела устойчивости данного сорта, кусты укрывают. Хотя это и трудоемкая операция, но она имеет свою положительную сторону — плодо­вые растения многих сортов могут пострадать от морозов, а винограду под укрытием это не грозит, и он ежегодно плодоносит.

Существует несколько способов укрытия кустов винограда на зиму, кото­рые вместе с подбором соответствующих сортов определяют главные осо­бенности возделывания винограда в том или ином районе.

Подготовку кустов к укрытию начинают с освобождения лозы от опоры. Для облегчения работы предварительно подрезают и удаляют слабые побе­ги, остальные укорачивают на 1—1,5 м.

После подрезки почву перекапывают в рядах, что противодействует за­стою влаги возле кустов, улучшает аэрацию почвы, увеличивая ее защитные свойства.

Перед укрытием кусты пригибают к земле и укладывают. Пригибание де­лается различно, в зависимости от формы куста. При веерной форме куст делят на две части, которые пригибают в противоположных направлениях таким образом, чтобы правая сторона одного куста налегала на левую сто­рону другого. При несоблюдении этого правила уродуется форма куста и снижается урожайность. При односторонней длиннорукавной форме весь куст нагибают в одну сторону.

Двухслойное укрытие кустов на зиму: I - органика; 2 — почва; 3 — связанная в пучок лоза

Налегание лоз одного куста на другой создает лучшие условия для перезимовки, так как между ними образуется воздушная прослойка, смяг­чающая действие неблагоприятных факторов. Когда земля плотно примы­кает к побегам и они смерзаются с почвой, глазки испытывают не только влияние низкой температуры, но и давление льда.

При больших веерных или чашевидных формах нередко приходится сги­бать рукава в самых различных направлениях. Если у основания рукава сги­баются плохо, то подсыпают землю. Это позволяет избежать поломки. Ес­ли отдельные части нельзя укрыть, то их утепляют, обмотав каким-нибудь материалом.

В районах с суровыми зимами перед укрытием кустов роют канавки глуби­ной 15—25 см в зависимости от условий района. Канавки роют в том направ­лении, в каком будут укладывать кусты. Уложенные в них кусты, находясь ниже уровня почвы, лучше защищены от морозов. При этом сокращается ко­личество земли, которую требуется брать для укрытия из междурядий.

Укрытие землей. Толщина укрывного вала, в зависимости от суровости зимы в данном районе, может колебаться от 10 до 40 см.

В районах с малоснежными и суровыми зимами для большей сохранно­сти корней от подмерзания необходимо укладывать кусты в канавки, землю для укрытия брать из междурядий таким образом, чтобы не образовывать ямки и борозды глубже 10—12 см.

При укрытии кустов плохо обработанной комковатой почвой или при наличии крупных комьев снижается качество укрытия. Не рекомендуется прикрывать кусты мерзлой и очень влажной землей. Однослойное укрытие почвой применяют в тех районах, где температура воздуха редко бывает ни­же —25°С.

При понижении температуры воздуха зимой до —30 °С однослойного укрытия недостаточно (для неморозостойких сортов), поэтому применяют двухслойное укрытие. Вначале укладывают на лозы органические материа­лы слоем от 5—6 до 10—15 см в зависимости от морозоопасности района, затем все засыпают землей слоем 15—30 см. Если часть рукавов не полно­стью пригнута к почве, то получающиеся просветы заполняют органичес­кими материалами и также засыпают землей. То же самое необходимо де­лать, если в зимний период, особенно при отсутствии снега, на укрывных валах наблюдаются трещины или оседание земли с оголением лоз.

При двухслойном укрытии применяют трудно разлагающиеся материа­лы (солому, сухие травы, ветви хвойных деревьев и т.д.).

В районах с суровыми бесснежными зимами и температурой воздуха ниже —30 °С для неморозостойких сортов лучше применять трехслойное укрытие.

Уложенные кусты затем засыпают слоем земли 5—15 см в зависимос­ти от условий района. Затем накладывают органические материалы слоем от 5—6 до 10—12 см, затем слоем 15—30 см.

При трехслойном укрытии используют быстро разлагающиеся материа­лы (навоз, торф, сухие листья).

Органическое покрытие создает воздушную прослойку, задерживающую охлаждение нижележащих слоев земли, впитывает осенью излишнюю вла­гу, весной перед открытием сохраняет ее и защищает кусты от высыхания.

В северных районах органический материал предохраняет весной от слишком быстрого нагревания почвы, что задерживает распускание глазков и уменьшает опасность повреждения их весенними заморозками. Кроме того, органическое покрытие создает лучшие условия для сохранения кор­невой системы.

В северных и восточных районах с суровыми зимами и неустойчивым снеговым покровом (Волгоградская, Саратовская, Свердловская, Самарская, Тамбовская области, Башкортостан и др.) используют трех­слойное укрытие. Также практикуется пригибание и укладка лозы в канавы с последующим укрытием, как указано выше.

В центральном районе укрывной культуры винограда (Ростовская об­ласть, северные районы Краснодарского и Ставропольского краев) эффек­тивно двухслойное укрытие наравне с трехслойным, с использованием при этом вместо слоя земли полиэтиленовой пленки.

В южных районах укрывной и районах полуукрывной культуры виногра­да (большая часть Краснодарского и Ставропольского краев, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Чеченская Республика, Ингушетия и Респуб­лика Дагестан) растения укрывают землей слоем 10—15 см или полиэтиле­новой пленкой.

Существуют способы, позволяющие облегчить или вообще избежать в некоторых районах работ по укрытию кустов путем использования агротех­нических приемов, повышающих сопротивляемость винограда к неблаго­приятным зимним условиям, внедрения новых морозоустойчивых сортов, применил иной защиты от зимних температур.

Так, 1—2-кратная чеканка ослабляет рост основных побегов и способст­вует развитию пасынков, у которых древесина и почки значительно моро­зоустойчивее, чем у основных побегов. А такие агроприемы, как зеленая обломка загущающих побегов, прекращение в августе полива и рыхление почвы, ускоряют созревание лоз и почек, повышают их устойчивость к мо­розам, наледи.

Внедрение морозоустойчивых сортов (Саперави северный, Степняк, Струтураш, Муромец, Яловенский устойчивый, Декабрьский, Кутузов­ский, Золотистый устойчивый и др.) дает возможность в Молдавии, Крыму, Краснодарском и Ставропольском краях, а также на юге Украины вы­ращивать виноград без укрытия на зиму. Кроме того, эти сорта менее подвержены болезням.

Морозоустойчивые сорта можно сочетать с относительно устойчивыми (Молдова, Фрумоаса албэ, Сурученский белый, Кишмиш молдавский, Ля­на, Солнечный, Мечта, Памяти Негруля, Юбилей-70 и др.), повреждающи­мися зимними холодами раз в 5—6 лет. В этом случае применяется полу­укрывная культура винограда, т.е. нижние рукава и побеги укрывают, а верхние оставляют на опорах без укрытия. При благоприятных условиях плодоносит весь куст, при неблагоприятных — только нижняя, укрытая часть.

В тех районах, где рано выпадает снег и в течение зимы удерживается по­стоянный снеговой покров, лозы новых сортов могут зимовать без укрытия — под снегом пришпиленными к земле.

Применяют, кроме укрытия кустов почвой, и другие способы предохра­нения лоз от морозов. Так. многолетние и однолетние лозы обматывают утепляющим материалом (мхом, соломой и др.) и оборачивают сверху пленкой, бумагой; укрывают матами, изготовленными из соломы; уклады­вают на подстилку из опавших листьев и еловых ветвей, сверху кладут то же самое, затем накрывают все пленкой, толем или соломой; в более северных районах сверху вала набрасывают снег слоем до 60 см. Для южных районов эффективно укрытие уложенных лоз пленкой, затем тонким слоем соломы и опять пленкой, края которой присыпают землей.

Во всех случаях перед укрытием лозы лучше опрыснуть 5% раствором железного (медного) купороса. Менее морозостойкие сорта требуют тща­тельного укрытия.

Сорта с повышенной устойчивостью к морозу в южных районах укрыв­ного виноградарства можно не укрывать на зиму, лишь утеплить скелетную основу куста и лозы, связав их в пучок и обернув соответствующим мате­риалом; опрыснуть или обмазать 40% раствором извести; накрыть пленкой уложенные лозы. При укрытии лоз полиэтиленовой пленкой поверх нее насыпать слой земли не менее 10—15 см или затемнить органическим ма­териалом, чтобы в период зимних оттепелей под пленкой не создавались тепличные условия, провоцирующие пробуждение глазков и гибель их от мороза.

Для повышения устойчивости виноградного растения к морозам в север­ных районах проводят: подзимние поливы; мульчирование почвы (междуря­дья или почву под кустами в радиусе 1,0—1,5 м от головы куста покрывают ровным слоем 5—6 см органических материалов: соломой, камышом, сухой травой, торфом, навозом и др. и прикатывают тонким слоем земли); снего­задержание (снег слоем 5 см повышает температуру почвы на 4 °С, 20 см — препятствует ее промерзанию); прививку на морозоустойчивые под­вои Буйтур, Арктик, Коринка Мичурина, Дальневосточный Тихонова, Хасанский Боуса, Рейс и др.

128. «Виноград на приусадебном участке», А.К. Раджабов, А.А. Зармаев, Ниола-Пресс, 2007 г.