Мелисса

Мелисса известна человеку с глубокой древности. Свое «название растение получило от греческого слова «ме­лисса», что в буквальном переводе означает «пчела», так как привлекает пчел. Итак, мелисса – это пчелиная травка. Ро­дина мелиссы – побережье Средиземного и Черного морей, а также поймы впадающих в них рек в нижнем течении, где эта трава продолжает расти в диком состоянии. Мелисса встречается в местах, расположенных не выше 800 м над уровнем моря.

Распространение в культуре

В странах (бывшего) СССР культура мелиссы возможна в пределах 40–50 градусов северной широты. В пределах 50–60 градусов северной широты ее также можно выращивать, но с помощью рассады и применяя особые при­емы агротехники. Территория ее культивации простирается от западных границ (бывшего) СССР до Уральских гор. Севернее 60 параллели и к востоку от Уральских гор мелисса не растет в открытом грунте, за исключением некоторых небольших районов Дальнего Востока, в местах, уровень над морем кото­рых не превышает 800 м.

Использование в пчеловодстве

Мелисса имеет прият­ный запах, напоминающий запах лимона. Он очень привлекает пчел, поэтому пчеловоды издавна применяют эту траву в тех­нике пчеловождения.

Если, готовясь к осмотру семьи, пчеловод натрет свои руки и инструмент листьями и ветками мелиссы, то пчелы будут значительно спокойней. Чтобы пчелы лучше приняли новое гнездо при посадке роя в улей, заднюю его стенку изнутри и верхние планки рамок натирают мелиссой. Если натереть мелиссой роевню, то пчелы скорее в нее соберутся, чем облегчат труд пчеловода. Подвесив к удобной ветке пучок мелиссы, можно привлечь к ней выходящий рой. Пчелиной травой пользуются и при объединении двух или трех семей. Для этого предварительно делают настой из листьев свежей или сушеной мелиссы. Минут через 15 настой процеживают и растворяют в нем сахарный песок – один стакан на литр. Этим настоем и опрыскивают пчел объединяемых семей. Пче­лы охотнее принимают новую матку, если клеточку и колпачок, которыми пользуются при подсадке, натереть мелиссой.

Использование в быту

Свежие и сухие листья мелиссы используют как приправу к салатам, винегретам и другим закускам. Ее горьковатый вкус и приятный лимонный запах возбуждают аппетит. В небольшом количестве в сухом виде мелиссу можно добавлять в чай при его заваривании.

В народной медицине используют мелиссовый отвар как легкое слабительное средство и от головной боли. Мелиссовые ароматические ванны помогают при упадке сил и пло­хом обмене веществ. Мелиссовый напиток (чай) регулирует и укрепляет деятельность сердца.

Требования к почве

Мелисса требовательна к почве: любит рыхлую почву с большим содержанием перегноя и с небольшим содержанием песка – 10–20%. Не терпит тяже­лых почв, содержащих большой процент глины и подзола. Глины должно быть не более 15%. Мелисса не растет на закисленных почвах. Наилучшая кислотность для нее – рН-5,5.

Для мелиссы предпочтительнее пологие юго-западные скло­ны, защищенные от холодных ветров. Она любит умеренно влажные почвы и влажный воздух, поэтому лучше растет в поймах рек или поблизости от больших водоемов. Любит солнце, в тени теряет свой запах.

Проращивание семян

В северных широтах семена про­ращивают в ящиках, заправленных рыхлой удобренной зем­лей, в которую добавляют до 30% белого песка. Земля должна быть хорошо увлажнена. Посеянные семена засыпают слоем песка около 4 мм. Ящик прикрывают стеклом или на­тянутой пленкой. Время посева семян – когда снег начнет быстро таять и запоют жаворонки. Ящик с семенами на пер­вые три дня ставят в тающий снег, оберегая при этом от мо­роза. В следующие два дня температуру повышают до + 2°С. Затем каждый день, повышая температуру на 1°С, доводят ее к десятому дню до +12°С. После этого ежедневно землю опрыскивают водяной пылью (температура воды +16°С).

Всходы появляются на 15–25-й день. Обнаружить их можно по двум едва заметным семядольным листикам или белень­ким корешкам. С этого момента температуру повышают еже­дневно на 1°С , пока она не достигнет 18–20°С. Появившимся всходам необходим свет. При появлении второй пары листи­ков стекло можно снять. Всходы следует постепенно приучать к переменной температуре в пределах 10–25°С . Если есть пар­ник, эту тренировку можно проводить там. Когда появятся четыре постоянных листика (не считая семядольных), всходы пикируют в другой ящик так, чтобы растения находились на расстоянии 5–8 см одно от другого. Когда рассада пойдет в рост, ее закаляют переменной температурой – в пределах 0°С – 25°С и переменной влажностью. Поливают только по мере надобности.

В более южных местах семена проращивают непосредствен­но в открытом грунте весной или осенью, когда земля осты­нет до 12°С – 0°С.

Подготовка участка и высадка рассады

Участок следует подготовить еще с осени или весной. Надо хорошо удобрить его перегноем, компостом или навозом, добавив минеральные удобрения и золу – ведро на 20 кв. м. Если нет древесной золы, можно использовать отходы извести – ведро на 40 кв. м. Азотное минеральное удобрение осенью вносить не следует. Весной участок надо обязательно переко­пать. Когда минует пора возможных заморозков, его разрав­нивают граблями и разбивают крупные комки (измельчать землю до пыли нельзя). Далее намечают прямые борозды – будущие ряды. Направление их лучше с юго-запада на северо-восток. Ряд от ряда располагают на расстоянии 35–40 см. В каждом ряду совочком делают лунки глубиной около 8 см в 25–30 см одна от другой, в лунки наливают воду. При по­садке в лунки рассады наиболее длинные корешки отщипы­вают и следят, чтобы корни не изгибались и равномерно рас­пределялись во все стороны. Сажать рассаду следует с углуб­лением 3 см, землю при этом плотно прижимают к корням, и если нужно, то еще раз поливают.

Когда рассада тронется в рост, ее окучивают на 1–3 см хорошим перегноем или компостом. Глубокая посадка и оку­чивание нужны для лучшего нарастания корней и образова­ния побегов.

Дальнейший уход за плантацией заключается в прополке, рыхлении междурядий, поливке по мере необходимости, но не чаще раза в неделю. Поливать следует обильно, а политые места покрывать мульчой или компостом. При поливке дают минеральные и органические подкормки слабой концентра­ции.

Летне-осенний период

За лето мелисса вырастает до 60–80 см. Зацветает она в середине июля и цветет до середи­ны сентября. Цветки – мелкие белые с сероватым или розо­ватым оттенком – сосредоточены в односторонних мутовках. Пчелы посещают цветущую мелиссу хорошо, но с трудом достают нектар. Свободней добывают нектар мелиссы длиннохоботные пчелы. 1 га мелиссы дает около 150 кг нектара. Мелиссовый мед отличного качества с приятным ароматом.

В летний период на плантации следует поддерживать уме­ренную влажность. Во время массового цветения поливы не нужны.

Семена мелиссы созревают не одновременно, и часть из них осыпается, иногда не успевая созреть. Поэтому всхожесть семян невелика, около 60%. Созревание семян начинается с нижних мутовок. Мутовки увядают, семена становятся буро­вато-коричневыми или темно-бурыми. В это время макушеч­ные мутовки только начинают цвести.

Сбор семян

Чтобы получить больше семян, сбор их мож­но производить выборочно, обрывая увядшие мутовки со спе­лыми семенами.

Собранные мутовки надо еще досушить на небольшом сквозняке, на чердаке с открытым окном, под навесом или в сарае. Чтобы просушить семена, их следует рассыпать на брезенте или другой плотной ткани. Недели через две-три семена надо очистить от мутовок и прочего сора, протирая их через сетку на легком ветерке.

Выборочно семена собирают в сухую погоду раз в неделю. При этом получают семена высокого качества, у которых всхо­жесть достигает 80%.

Окончательно семена собирают тогда, когда одна треть нижних мутовок увянет, а небольшая часть цветов останется лишь на кончиках веток. Все основные стебли и ветки срезают на 3–5 см выше земли, связывают осторожно в небольшие лучки и подвешивают на чердаке, в сарае или под навесом на жерди. Под пучками подстилают плотную ткань или пленку и принимают меры, чтобы семена при падении не разлета­лись. Недели через три-четыре пучки стряхивают, укладывают в широкие плотные мешки и ударами палки по мешку обмола­чивают их. Эти семена не следует смешивать с теми, кото­рые осыпались на подстилку сами. Семена из мешков ссы­пают отдельно: это семена второго сорта с более низкой всхо­жестью. Очищают их так же, как в первом случае.

При сборке семян часть их неизбежно осыпается. Весной они могут взойти, если об этом позаботиться, в первый год мелисса не всегда дает семена. На второй и в последующие годы семян бывает много.

Подготовка плантации к зиме

Когда настанут замо­розки, то на плантации, где сбор семян проводился по пер­вому способу, надо все стебли срезать на 3–5 см над землей. В обоих случаях участок очищают от мусора, ручным культи­ватором или мотыжкой неглубоко разрыхляют междурядья и удобряют компостом или перегноем так, чтобы засыпать весь участок слоем 3–4 см, особенно ряды, где оставлены пеньки. Если осень сухая, плантацию поливают. Особо сле­дует позаботиться о том, чтобы накопить на плантации больше снега, иначе корни мелиссы могут вымерзнуть. Весной корни дадут новые побеги, из которых вырастут более мощные кус­ты, чем в год посева.

Вторая весна

Как только стает снег, надо убрать мате­риал, положенный для его задержания, и прочие засорения. Когда на участке не станет грязи, растения следует подкор­мить азотным удобрением, мочевиной или аммиачной селит­рой: если земля влажная, то вразброс – 50 г на 5 м ряда, если сухая – то 50 г на ведро воды (полить этим раствором 10–15 кустов).

Если появятся всходы от опавших семян, их надо беречь, и когда они достигнут высоты 5–8 см, высадить по ранее ука­занной схеме. Мелисса-самосейка обычно бывает лучше, чем выращенная при искусственной стратификации.

Вегетативное размножение

В северных областях мелис­су трудно выращивать из семян. Значительно легче размно­жать ее вегетативным путем. Если приобрести хотя бы один куст мелиссы весной, то к концу лета из него можно вырас­тить 20 кустиков. Мелисса довольно легко переносит пересад­ку и перевозку на большие расстояния, если находится в пути не более 5–7 дней.

Вегетативное размножение мелиссы можно осуществить четырьмя способами.

1. Деление куста на части. Куст делят на две, три или четыре части и каждую часть сажают по ранее указанной схеме с углублением на 3–4 см. Когда кусты пойдут в рост, их оку­чивают на 2–3 см. При делении куста не следует пользовать­ся ножом – надо стараться разделить его руками. Не сле­дует добиваться, чтобы все части были равны. Размножать мелиссу делением кустов можно не только весной, но и ле­том, и осенью. Кусты поливают с подкормкой редко, но обильно. После полива мокрое место покрывают мульчой.

2. Укоренение веток. Когда ветки мелиссы вырастут на 12–15 см, рядом с кустом отрывают лунку. Ветку изгибают дугой и этот изгиб опускают в лунку так, чтобы свободный конец был длиннее отходящего от корня. Дугу закрепляют в лунке двумя деревянными шпильками. В лунку наливают воду и засыпают ее перегноем. Ветка, идущая вверх, окучивается на 2–3 см. Когда она укоренится, шпильки вынимают, а ко­роткий конец ветки отрезают на уровне земли около нового куста. Когда новый куст хорошо пойдет в рост, его пересажи­вают на постоянное место. Если куст мощный, то от него можно укоренить две-пять веток. От слабых кустов укоренять ветки не следует.

При укоренении веток для скорейшего прорастания кор­ней желательно полить закопанную дугу ветки слабым раство­ром гетероауксина (1 таблетка на ведро, которого хватит на 20 веток) или Н Р В (1 г на ведро).

3. Корневые отрезки. Отгрести землю от корней, выбрать из них несколько наиболее мощных, отрезать две трети от каж­дого и посадить на постоянное место в наклонном положе­нии. Верхний срез корня должен быть прикрыт землей на один сантиметр. Если отрезанный корень длиннее 20 см, его можно разрезать на две части. От одного куста можно взять два-пять корешков. Посаженные корни необходимо поддер­живать во влажном состоянии. При поливе добавлять в воду небольшое количество азотного удобрения, а при первом поливе – ростовое вещество, гетероауксии или Н Р В. Недели через две, когда корни дадут побеги, их следует окучить.

4. Укоренение черенков. Для этого надо выбрать самые мощные кусты и срезать с самых лучших веток макушки дли­ною 8–10 см, обрезать листовые пластинки наполовину или на одну треть. Макушечные листики (маленькие) обрезать не следует. Для укоренения черенков необходим небольшой пар­ничок. Плотный ящик наполняют рыхлой питательной землей и в верхний слой добавляют до 50% белого песка. Черенки сажают в наклонном положении, глубина посадки 5 см; листи­ки, уходящие в землю, срезают полностью. Ящик следует поставить в полутень, полить водой с ростовым веществом и закрыть стеклом или пленкой. Два раза в день черенки опрыс­кивают, а если ночи холодные, то парничок укрывают.

Для выращивания черенков можно использовать и обыкно­венный парник, выделив для них одну раму. В этом случае стекла рамы надо побелить известковым раствором или поло­жить на раму мешковину. Когда черенки пойдут в рост, стекло (раму) можно снять. Как только они хорошо укоренятся, их можно пересаживать на постоянное место с углублением на 2–3 см. Наилучшее время для укоренения черенков – вто­рая половина июня и первая половина июля.

Возраст мелиссы

Для вегетативного размножения лучше использовать двух-трехлетние кусты. Старые плантации мелис­сы самозагущаются и стареют для вегетативного размноже­ния. Плантации мелиссы могут существовать неопределенно долгое время, но нет смысла оставлять на одном месте мелиссу более шести лет. Лучшие кусты можно использовать для размножения на новой плантации с хорошо подготовлен­ной почвой.

В. Ханыков

Журнал „Пчеловодство”, №3, издательство «Колос», Москва. 1977 г.

 

<< В начало раздела

 Обсудить на форуме >>