Главная → Мир растений → Садоводство → Причины периодичности плодоношения яблони

Причины периодичности плодоношения яблони

Цветы яблониИзучение причин перехода деревьев яблони к чрезмерной за­кладке цветковых почек и причин, препятствующих образованию этих органов при обильном плодоношении деревьев, сделало воз­можным установить также причины самого явления периодичности плодоношения. Из полученных по указанным вопросам данных вы­текает, что периодичность плодоношения у яблони возникает глав­ным образом из-за недостаточной в летний период обеспеченности деревьев водой и азотным питанием. Это вполне согласуется с теми выводами, которые были сделаны при рассмотрении данных произ­водственного опыта и специальных наблюдений относительно влия­ния на устойчивость плодоношения яблони климатических и погод­ных условий, применяемой в саду агротехники, удобрений, полива и ухода за деревьями.

Однако у деревьев других пород, в частности косточковых, при недостатке указанных факторов ослабляется рост, снижается уро­жайность, но они не переходят на периодичное плодоношение. Это дает основание считать, что периодичность плодоношения у яблони (и груши) возникает в результате своеобразного реагирования де­ревьев этих пород на недостаточное водоснабжение и недостаточ­ную обеспеченность азотным питанием.

Особенность реагирования яблони на недостаточное водоснаб­жение состоит прежде всего в том, что у деревьев со слабым уро­жаем или вовсе без урожая повышается в значительной мере кон­центрация клеточного сока во всех конусах нарастания стебля, в результате чего образуется чрезмерно большое количество цветковых почек. При обильном же цветении и плодоношении де­ревьев из-за оттягивания цветами, а затем плодами воды и азотных веществ почки замещения преждевременно останавливаются в рос­те и развитии (останавливается деление клеток точек роста) и пе­реходят в состояние покоя или прорастают в вегетативные побеги, поскольку отсутствуют необходимые условия питания для разви­тия их в цветковые почки.

В связи с этим становятся доступными пониманию случаи неодинакового реагирования деревьев яблони на засуху в зависимос­ти от их возраста и уровня плодоношения. У молодых деревьев, не вступивших в пору плодоношения, в годы с более засушливым ле­том образуются цветковые почки и наступает плодоношение рань­ше обычного срока. У плодоносящих деревьев с небольшим урожа­ем под влиянием таких условий образование цветковых почек резко увеличивается против обычного. У деревьев со средним или обиль­ным урожаем, наоборот, образование цветковых почек резко умень­шается и даже вовсе отсутствует; первые в таких случаях могут переключаться на периодичное плодоношение, начиная со следую­щего года, а вторые — сразу, в год действия засухи.

Выяснилось, что в первом случае более молодое дерево, с мень­шей облиственностью и более низким плодоношением, лучше про­тивостоит вредному действию засухи; снижение обычного уровня водообсспсченности приводит лишь к повышению концентрации клеточного сока в более значительной части конусов нарастания, по уровень концентрации не становится выше необходимого для развития цветковых почек. Во втором случае значительная часть поступающей в дерево воды оттягивается плодами, в результате чего при засухе приток воды в почки замещения и даже в почки неплодоносных кольчаток настолько уменьшается, что клетки точек роста их прекращают деление и переходят в состояние покоя.

Этим же объясняются и те факты, когдав исключительно за­сушливые годы, как это было в лесостепной части Украины в 1946 г., не происходит закладка цветковых почек и на взрослых неплодо­носящих деревьях. В таких случаях уже с весны в растениях созда­стся такой водный дефицит, в результате которого не только чрезмерно повышается концентрация клеточного сока в конусах нарастания, по происходит остановка деления клеток точек роста и притом сразу после образования ими первых зачаточных лис­тиков.

Выше были описаны и многие другие факты, подтверждающие основной вывод физиологических исследований, чтов местностях с засушливым летом периодичность плодоношения у взрослых де­ревьев яблони возникает в результате недостаточного удовлетво­рения их требований к водоснабжению. По своей природе они требуют во взрослом состоянии более влажных условий в лет­ний период, чем те, какие обычно бывают в местностях с более или менее континентальным климатом.

Однако во многих случаях недостаточное азотное питание явля­ется также основной причиной перехода деревьев на периодичное плодоношение. Это касается прежде всего местностей с влажным летом, по малоплодородными почвами. Здесь недостаток азота в почве, а иногда и других минеральных веществ, в частности фос­фора, приводит деревья к периодичному плодоношению. Периоди­ческие засухи в летний период в таких районах лишь усугубляют это явление.

Больше того, в условиях континентального климата могут быть также случаи, когда деревья переключатся на периодичное плодоношение от недостатка азота раньше (то есть в более молодом воз­расте), чем это могло произойти из-за засушливых условий лета. Такое явление имело место в садах лесостепной части Украины в послевоенные годы. Вследствие отсутствия агротехнического ухо­да и неприменения удобрений в период войны молодые деревья таких сортов, как Боровинка, Антоновка обыкновенная, Пепинка литовская, Бойкен и другие, раньше обычного срока перешли на периодичное плодоношение. Но стоило улучшить агротехнику и на­чать вносить удобрения, как деревья снова перешли на регулярное плодоношение и так плодоносили несколько лет до более взросло­го состояния, когда начался переход на периодичность по причине недостаточной водообеспеченности их в летний период.

Таким образом, из вышесказанного вытекает, что периодич­ность плодоношения у яблони возникает в результате сравнительно слабой приспособленности этой породы к летним условиям (сухо­сти) континентального климата, недостаточного удовлетворения при современном уровне агрокультуры природных потребностей деревьев в воде или азотном питании и специфического реагирова­ния их на недостаточную обеспеченность в указанных факторах.

К сходной точке зрения на причины периодичности плодоноше­ния яблони пришел Г. П. Солопов (1967). Разделяя наши пред­ставления о значении концентрации клеточного сока для закладки цветковых почек, периодичность плодоношения у яблони он также объясняет несоответствием требований плодового дерева к азот­ному питанию и водному режиму и наличием этих условий ко вре­мени дифференциации цветковых почек.

Отсюда становится ясным, что в разных почвенно-климатичес­ких условиях произрастания деревья яблони переходят на перио­дичное плодоношение по различным причинам.

129. «Преодоление периодичности плодоношення яблони», И.А. Коломиец, «Урожай», Киев, 1976 г.

Продолжение следует

< В начало раздела

Обсудить на форуме  >