Главная → Методы пчеловодства → Метод деления семей в пол-лета и образования отводков медовиков

Метод деления семей в пол-лета и образования отводков медовиков

Метод рассчитан на местность с непостоянным (по времени и силе) взятком и не требует от пчеловода уме­ния предвидеть сроки наступления медосбора. Пригоден при содержании пчел в ульях разных конструкций. Он не вызывает необходимости иметь запасных плодных маток, сохранять маток в нуклеусах (или завозить их с юга).

При этом методе:

  • предупреждается естественное роение;
  • достигается прирост пасеки (на 40–50%);
  • используется для накопления меда медосбор первой и второй половины лета;
  • устраняется очередность в выращивании пчел и использовании их на медосборе;
  • производится ежегодная смена всех маток на пасеке.

В основу метода положено указание П. П. Корженевского о том, что при отборе матки и перерыве в яйце­кладке в ульях сохраняется и накопляется тот мед, ко­торый обычно расходуется пчелами при воспитании рас­плода. Опыты, проведенные профессором А. Ф. Губиным, показали, что рабочая энергия пчел по сбору меда при отборе матки нисколько не уменьшается.

Порядок работы по описываемому методу следую­щий.

При выставке пасеки из зимовника ульи ставят по­парно на расстоянии 1 м друг от друга, летками в одну сторону.

Когда семьи усилятся и в них будет по 8–9 рамок расплода, но еще не появятся признаки, указывающие на то, что пчелы готовятся к естественному роению (это значит, что матка еще не положила яиц), их делят в пол-лета. Для этого между первым и вторым ульями ставят два пустых и в них переносят половину всех ра­мок с расплодом, медом и пчелами из первых двух. За­тем определяют, куда попали матки.

Если они окажутся в новых ульях, то их меняют ме­стами со старыми. Таким образом, семьи со старыми матками должны остаться на прежних местах, а в сере­дине будут стоять ульи с новыми семьями без маток. Эти безматочные половины соединяют и получают одну сильную сборную семью — медовик на 12 рамках с рас­плодом, медом и пергой, содержащую много молодых и старых пчел (см. рис.). В этой семье-медовике пчелы закладывают свищевые маточники и выводят себе моло­дую матку.

Если в контрольном улье в это время обнаружится появление взятка, то первый и второй поворачивают летками в стороны, чтобы из них слетело побольше лет­ных пчел в семью-медовик.

В материнских семьях (1-й и 2-й) примерно через месяц вновь накопится столько пчел, что они будут за­нимать все 12 рамок и могут прийти в роевое состояние. В это время (примерно около 1 июля) у них нахо­дят и отбирают старых маток, и такие семьи также превращаются в медовики.

Весенние работы начинаются с тщательного утепле­ния гнезд. В случае, если запасы меда и пыльцы окажут­ся меньше 5 кг, в улей подставляют запасные рамки. Пополнение производят не сразу, а по одной соторамке, содержащей около 0,75 кг пыльцы и меда. Гнезда рас­ширяют после появления молодых пчел, когда все на­личные соты в улье будут освоены пчелами. При этом каждый раз при расширении гнезда рамку, стоящую сбоку, переносят в середину и помещают между рас­плодом. Новую рамку ставят сначала тоже сбоку, а че­рез несколько дней, когда пчелы отполируют ячейки, также переносят в середину гнезда. С расширением гнезд не следует задерживаться, так как иначе пчелы могут прийти в роевое состояние.

При появлении поновки немедленно дают в ульи рамки с искусственной вощиной и ставят их между по­следней рамкой с расплодом и боковой рамкой с запа­сами пыльцы и меда. Отстройку рамок с искусственной вощиной ведут в это время усиленным образом.

Чтобы предупредить естественное роение, продлить дальнейшее выращивание пчел и использовать полови­ну пчел пасеки на накоплении меда в июньский взяток, производят деление семей в пол-лета и образуют отвод­ки медовики. Это делается как можно раньше, причем необходимым условием является требование, чтобы семья, которая будет делиться пополам, не была в рое­вом состоянии.

Если в одной из зимовалых семей будут обнаружены роевые маточники, нужно отказаться от формирования медовика до выхода естественного роя. Формирование медовика будет успешным только в том случае, если зи­мовалые семьи еще не пришли в роевое состояние, о чем можно судить по появлению роевых мисочек. Если в ульях появились роевые мисочки, в которых совсем нет яиц, то еще не поздно формировать медовик. Если же роевые маточники уже удлинены и в них лежат ли­чинки, от формирования медовика надо отказаться. В этом случае пчелам дают отроиться и затем сажают рой на начатки и рамки с искусственной вощиной в старый улей, из которого переносят все гнездо (за исключением одной рамки с расплодом) в медовик. При этом на ста­ром месте будут летные и роевые пчелы вместе со ста­рой маткой, которые соберут много меда.

Схема деления семей в пол-лета и образования отводков медовиков.

Чтобы не отыскивать матку среди многих тысяч пчел, что требует много времени и задерживает прове­дение срочной работы, рекомендуется, приступая к об­разованию отводков медовиков, поступать следующим образом: между первым и вторым ульями ставят два пустых улья и в них переносят по 6 рамок с расплодом, медом и пчелами. Спустя 3–4 часа обходят пасеку и смотрят, где пчелы обнаруживают беспокойство (бегают по прилетной доске и передней стенке, отыскивая мат­ку). Если матка оказалась в новом улье, то их меняют местами. Таким образом, ульи, стоящие в середине, бу­дут без маток и к вечеру пчел и расплод этих ульев можно соединить. Одновременно можно подсилить ме­довик зрелым расплодом первой и второй семей, возвра­тив им рамки с открытым расплодом.На 7-й день (через 6 суток после образования медовика) тщательно осмат­ривают все рамки и выбирают один хороший большой незапечатанный маточник, который оставляют для вы­вода матки, а остальные уничтожают (как незапеча­танные, так и запечатанные). На рамке с маточником указывается дата, когда он был составлен.

В зависимости от состояния взятка после образова­ния медовика поворачивают материнские семьи летка­ми в пол-оборота в стороны (вправо и влево на 90°) с тем, чтобы часть летных пчел слетела в медовик и уси­лила его. Последний превращается таким образом ко времени взятка в очень сильную семью. Развертывание ульев летками в разные стороны необходимо также для предупреждения залета молодой матки, родившейся в медовике, при возвращении с брачного вылета в мате­ринские семьи. Надежнее предупредить это можно, ок­расив переднюю стенку и прилетную доску у отводка медовика в светло-синий (голубой) цвет, а у материн­ских семей (1-й и 2-й) — в белый или желтый. Опытами установлено, что ульи, окрашенные в синий и голубой цвета, привлекают к себе пчел, возвращающихся со взятка.

На 17-й день после образования медовика проверя­ют, вышла ли молодая матка из оставленного маточни­ка. В случае, если к этому времени она не выплодилась, в медовик немедленно дают запечатанный маточник из другой семьи или даже запасную молодую неплодную матку.

Уход за материнскими семьями после отбора от них половины рамок с расплодом, медом и молодыми пчела­ми заключается в расширении гнезд и периодической по­становке рамок с искусственной вощиной и сушью. Эти семьи все время поддерживают в Состоянии роста и в них продолжается выращивание пчел, которых имеют в виду использовать на медосборе во второй половине лета.

Примерно через месяц (около 1 июля) материнские семьи настолько усиливаются, что вновь будут занимать все 12 рамок. В это время у них отнимают маток и пре­доставляют им возможность заложить свищевые маточ­ники (или дают им зрелые племенные маточники). Дальнейший уход за этими семьями заключается в уничтожении излишних свищевых маточников, наблю­дении за сохранностью и оплодотворением молодой матки.

При описываемом методе можно совершенно отка­заться от применения магазинов из полурамок, так как за время перерыва в червлении, вызываемого отбором матки, в гнездовых рамках освобождается от расплода достаточно места для складывания меда. Следует иметь в виду, что гнездо, состоящее из 12 рамок, может вме­стить до 50 кг меда. Поэтому при слабом взятке и орга­низации перерыва в червлении нет никакой необходимо­сти в постановке магазина или даже второго корпуса.

При наличии большого количества свободных ячеек молодая матка развивает очень сильное червление и на воспитание молодых пчел будет израсходован почти весь собранный мед.

Подготовленные таким путем семьи можно даже не осматривать до окончания главного взятка (то есть при­мерно до 1 августа). Нет никакой необходимости в от­боре и откачке меда ранее указанного срока, потому что это мешает работе пчел и, кроме того, освобождает место для яйцекладки, что ведет к усиленной трате меда на воспитание пчел, запаздывающих ко времени главного взятка.

Тотчас после окончания главного взятка приступают к отбору меда. В первую очередь отбирают вновь отстроенный белые соторамки, содержащие по 2–3 кг хо­рошего цветочного меда и пыльцы, запечатанных в ячей­ках. Таких рамок отбирают столько, чтобы из них мож­но было собрать зимнее гнездо с общим запасом в 18–20 кг на семью. Все эти рамки переносят в кладовую и хранят до сборки гнезд (примерно до второй половины сентября). Из остальных рамок выбирают 2 с пыльцой и медом, которые оставляют в улье, чтобы обеспечить кормами вывод молодых пчел в августе для предстоя­щей зимовки. Все оставшиеся рамки с медом идут в от­качку, после которой их тут же возвращают в ульи, где пчелы их обсушивают, а матка засевает яйцами. В сен­тябре после вылупления молодых пчел пустые соторам­ки удаляют, заменяют их рамками с медом из кладовой и формируют зимнее гнездо. Оставленный пчелами мед не должен содержать пади.

«Книга пчеловода», В.Ф. Костоглодов, Г.Х. Бояджи, Ростовское книжное издательство, Ростов-на-Дону, 1965 г.