Главная → Методы пчеловодства → Системы содержания → Методы содержания пчел в многокорпусных ульях рекомендованные Джоном Лонгом

Содержание пчел в многокорпусных ульях

    04.11.2010
  • Методы содержания пчел в многокорпусных ульях рекомендованные Джоном Лонгом

Методы содержания пчел в многокорпусных ульях рекомендованные Джоном Лонгом

Плодная матка начинает червить после подсадкиАмериканском пчеловодном журнале Gleanings in bee culture описано несколько методов полу­чения высоких сборов меда в мно­гокорпусных ульях. Методы эти рекомен­дует главный инспектор пчеловодства шта­та Висконсин Джон Лонг, который предва­рительно испытал их на своей пасеке. Лонг применял самые различные методы пчело­водства: от получения сотового меда при содержании пчел в однокорпусном расплодном гнезде до содержания сильных се­мей пчел в многокорпусных ульях для про­изводства центробежного меда. В обычные по медосбору годы Джон Лонг получает от каждой семьи по 130—180 килограммов меда, а в годы с хорошим взятком по 230 килограммов.

В связи с тем, что содержание пчел в многокорпусных ульях вызывает большой интерес у наших читателей, а материала по этому вопросу накоплено пока еще мало, мы даем описание методов пчеловодства, которые испытывал на своей пасеке Джон Лонг в той последовательности, в которой он их применял.

При многокорпусном содержании пчел роение крайне нежелательно, поэтому все методы содержания и наращивания пчел в этих ульях являются одновременно и про­тивороевыми.

Одним из наиболее старых способов борьбы с роением и наращивания пчел в многокорпусных ульях считается метод Демари, который состоит в следующем. Когда семья достаточно усилится и появятся первые признаки роевого состояния, из заполненного расплодом и пчелами нижнего корпуса удаляют матку на соте с не­большим количеством расплода. Затем корпус с расплодом и пчелами отставляют в сторону, а на его место, на дно, ставят пустой корпус, куда и помещают сот с мат­кой. Остальное пространство в этом кор­пусе заполняют рамками с сушью и искус­ственной вощиной и закрывают сверху раз­делительной решеткой. Поверх решетки ставят несколько магазинных * корпусов. Прежний гнездовой корпус, в котором раньше была матка, помещают на самый верх, предварительно уничтожив в нем все маточники. Обычно пчелы начинают снова закладывать маточники на открытом рас­плоде, поэтому через 9 дней верхний кор­пус тщательно осматривают и маточники срывают. По мере выхода расплода пчелы заполняют соты медом. Через некоторое время корпуса снова меняют местами.

Однако необходимо отметить, что спо­соб Демари не всегда дает ожидаемый ре­зультат. Иногда инстинкт роения бывает настолько сильным, что семья все же роится.

Джон Лонг считает более современным и эффективным метод содержания пчел в улье с тремя гнездовыми корпусами. Вес­ной, когда верхний из трех корпусов запол­нится медом, пыльцой и расплодом, матка начинает откладывать яйца в среднем кор­пусе. Вскоре пчеловод замечает, что в семье стало тесно, так как матка очень неохотно переходит в нижний корпус.

Обычно она всегда предпочитает идти на­верх. Чтобы предоставить ей эту возмож­ность, заполненный расплодом верхний корпус ставят на дно, а более пустой ниж­ний— наверх, над средним. Матка откла­дывает яйца в верхнем корпусе, а когда он будет заполнен и большая часть распло­да в нижнем корпусе выйдет, их снова ме­няют местами.

Поверх трех расплодных корпусов ставят магазинные, количество которых зависит от силы взятка.

Этот способ имеет целый ряд преиму­ществ. Он дает возможность при неболь­ших затратах труда нарастить семьи боль­шой силы и устранить роение. Так, Г. Ремлоу сообщает, что они вдвоем с помощ­ником за один день поменяли местами расплодные корпуса у 150 семей пчел. После перестановки корпусов семьи не нужно осматривать в течение 2—3 недель. Метод Джона Лонга исключает применение до­рогостоящей разделительной решетки, при использовании которой пчелы нередко складывали мед в расплодных корпусах, из-за чего создавались условия «тесноты», приводящие к роению.

Немаловажным является и то обстоя­тельство, что при этом методе одни соты в период медосбора используются только в гнездовом корпусе, а другие исключитель­но в магазинном. Таким образом, матка от­кладывает яйца в более темных сотах, ко­торые она, как правило, предпочитает, и редко заходит в магазин, заполненный светлыми сотами.

При содержании пчел в трех гнездовых корпусах семьи хорошо зимуют. Джон Лонг оставляет их на воле без какого-либо утеп­ления, несмотря на то, что зимы в средней части штата Висконсин бывают довольно холодные. Он только старается размещать ульи на пасеке таким образом, чтобы они были защищены от ветра.

Успех зимовки он объясняет тем, что в трех расплодных корпусах достаточно ме­ста для выращивания расплода и склады­вания запасов меда и пыльцы. Наращивает­ся большое количество пчел, которые по­крывают много сотов, заполненных медом. «Сильная здоровая семья никогда не погиб­нет от холода,— говорит Джон Лонг,— она может умереть лишь от голода». Так как пчелы обогревают только клуб, а не про­странство внутри улья, он не находит нуж­ным обертывать и упаковывать их на зиму, считая, что мед — лучшая упаковка. Вся со­бранная и неиспользованная для воспитания расплода летом и осенью пыльца остав­ляется в гнезде на зиму. Кормовые запасы меда на его пасеке — 33—35 килограммов на семью. На севере США воспитание рас­плода начинается в январе. К середине фев­раля хорошие семьи могут иметь уже по 3—5 рамок расплода.

Лонг ведет тщательный учет подмора в марте, считая его критическим месяцем. Температура воздуха в это время бывает еще очень низкой, а пчелы, сидящие ком­пактным клубом над расплодом, могут израсходовать весь мед на этих рамках, что и является иногда причиной их гибели. В некоторые зимы отдельные пчеловоды северных штатов теряют от двадцати до сорока процентов пчелиных семей, причем это происходит часто после того, как самые сильные холода уже миновали и только по­тому, что корма было оставлено недоста­точно. Весной семья, имеющая много лет­ных пчел, может приносить с ивы или оду­ванчика до 5 килограммов нектара в день, в то время как слабая семья вообще не дает никакого привеса.

Джон Лонг осматривает многокорпусный улей на своей пасеке.
Американские пчеловоды, которые по совету Джона Лонга стали применять на своих пасеках метод содержания пчел в трех расплодных корпусах, сообщают, что они получают меда на 50 процентов боль­ше. Причина этого заключается в том, что к медосбору наращиваются семьи большой силы.

Несколько лет тому назад Джон Лонг побывал на пасеке известного ученого и практика К. Фаррара в Мэдисоне и позна­комился с методом двухматочного содер­жания пчел. Этот метод очень понравился Лонгу и он сейчас испытывает его на своей пасеке. Семьи, содержащиеся по методу Фаррара, зимуют не в трех, а в пяти рас­плодных корпусах. На зиму каждой семье оставляют 45 килограммов меда и 9 кило­граммов пыльцы. Такие большие кормо­вые запасы дают возможность выращивать очень сильные семьи уже к апрельскому взятку с ивы и других рано зацветающих растений. Зимой круглые летки в гнездовых корпусах открыты. В апреле, когда верхний гнездовой корпус уже заполнен расплодом, его меняют местами с нижним, а верхние круглые летки закрывают. Делают это для того, чтобы увеличить площадь для выра­щивания расплода и приучить пчел пользо­ваться нижним летком.Через 2—3 недели после этой операции Лонг делит семьи. При этом он не тратит время на отыскивание маток, а просто помещает между двумя расплодными корпусами раму, затянутую проволочной сеткой, благодаря чему поло­вина расплода оказывается выше, а поло­вина ниже сетки.К концу четвертого или пятого дня он осматривает семью и по за­севу определяет, где находится матка. В корпусе, оказавшемся без матки, он тща­тельно просматривает все рамки, уничто­жает маточники и затем подсаживает туда матку, полученную с юга. Этот корпус Лонг ставит поверх нескольких магазинных кор­пусов или непосредственно над сеткой. Если теперь открыть верхний круглый леток, то все старые лётные пчелы возвратятся об­ратно в улей через нижний леток и попа­дут в отделение с маткой. В верхнем же отделении останутся только молодые пче­лы, которые обычно хорошо принимают новую матку.

Такой способ деления семей несколько отличается от рекомендуемого Фарраром. Фаррар предлагает делить семьи таким об­разом, чтобы в нижнем гнездовом корпусе оставалась матка, половина расплода (большей частью открытого), приблизительно 40 процентов пчел и запасы меда и пыльцы. Над разделительной решеткой следует по­местить два магазинных корпуса с сушью и второе расплодное гнездо, отделенное от магазинных корпусов внутренней крышкой (потолком) с зарешеченным отверстием. Верхний расплодный корпус должен содер­жать 3 или более сотов с расплодом, пре­имущественно запечатанным и на выходе, достаточное количество меда и пыльцы и около 60 процентов пчел.Более зрелый расплод помещается в верхнее отделение, потому что некоторые пчелы слетят в ниж­нее отделение, а выходящие молодые пче­лы необходимы для усиления вновь орга­низованного гнезда.

Делить семьи Фаррар советует за 5—7 недель до главного взятка, который наступает в его местности в начале июля, когда зацветает белый клевер.

Когда в верхнем корпусе матка заполнит расплодом все соты, что происходит, при­мерно, через 10—14 дней после деления семей, ей подставляют наверх еще один корпус с сушью для откладки яиц и уби­рают перегородку, разделяющую семьи. Окончательное объединение семей проис­ходит обычно около 20 июля. К этому вре­мени в семье остается уже одна матка, как правило, более молодая и сильная.

После объединения в семью некоторое время продолжает поступать такое же ко­личество пыльцы, как и раньше, но расхо­дуется ее вдвое меньше, так как воспиты­вается расплод уже только от одной матки. Образующийся за счет этого избыток пыль­цы при сборке гнезд на зиму оставляют в улье для зимнего выращивания расплода.

Джон Лонг считает, что сразу, без пред­варительной подготовки, перевести семьи на двухматочное содержание нельзя, т. к. требуется некоторое время, чтобы нако­пить соответствующую силу и создать не­обходимые кормовые запасы. Делить сла­бые семьи весной не имеет смысла. Мож­но, конечно, использовать для наращива­ния пчел пакеты, выписанные с юга, но тог­да возникает проблема кормов. Для того, чтобы создать правильно налаженную си­стему содержания пчел по методу Фарра­ра, то есть иметь в семьях такое количество пчел и пыльцы, которое необходимо при делении их весной, требуется не менее двух лет.

Реферат с английского Т. И. Губиной

* Магазинным корпусом в многокорпусном улье называют корпус, в который пчелы складывают мед. По размерам гнездовой и магазинный корпуса одинаковы.

Журнал „Пчеловодство”, №7, Сельхозиздат, Москва, 1962 г.

Обсудить статью на форуме