Главная → Методы пчеловодства → Системы содержания → Содержание пчелиных семей в многокорпусных ульях

Содержание пчел в многокорпусных ульях

    27.01.2010
  • Содержание пчелиных семей в многокорпусных ульях

Содержание пчелиных семей в многокорпусных ульях

Цветение яблониСодержание пчел в десяти рамочных многокорпусных ульях на рамку 435x230 мм с постоянными разделителя­ми включает все приемы по разведению, наращиванию и использованию сильных семей на медосборе и опылении сельскохозяйственных культур. Главная особенность за­ключается в том, что по мере роста семьи и накопления меда объем улья увеличивают путем постановки новых корпусов. Это позволяет выращивать сильные семьи и поддерживать их в рабочем, нероевом состоянии.

Сильные семьи оставляют зимовать в двух или трех корпусах: нижние один или два корпуса в основном зани­мают пчелы и расплод осеннего вывода, а верхний являются как бы кормовой надставкой. В этом корпусе раз­мещают 10 рамок, заполненных медом, что в среднем составляет 20 кг меда.

Если пчелы зимуют в двух корпусах, то в верхнем корпусе располагают рамки с запечатанным медом.

Кроме того, 2 рамки должны быть медо-перговые. Перга потребуется рано весной (в марте), когда матки начнут откладывать яйца. В нижнем корпусе разме­щается клуб пчел (см. рис).

Состояние гнезда, подготовленного к зимовке примерно к 15 сентября.

При такой сборке гнезда корм все время находится над клубом в согретом состоянии, а следовательно, и достаточно увлажненный. В то же время к клубу пчел непрерывно свободно поступает воздух.

В многокорпусных ульях семьи, даже самые силь­ные, всегда имеют корм над зимующим клубом, что обе­спечивает наилучшие условия для их жизни в этот пе­риод. К тому же не требуется никакой сборки гнезд на зиму. Нужно лишь во время главного взятка оставить мед в запечатанных сотах.

В течение зимы пчелы по мере расходования меда продвигаются вверх, во второй корпус.

Передовые пчеловоды всегда отмечали, что в недоста­точно обширном гнезде без естественных запасов кор­мов, сложенных ранней весной в сотах над гнездовым корпусом, нельзя получить сильные семьи.

Весной первое расширение гнезд проводят, как толь­ко верхний корпус (см. рис.) заполнится расплодом, а нижний к этому времени уже почти освободится от него.

Состояние гнезда к 15 мая.

При этом корпуса меняют местами, что снова предостав­ляет матке простор для откладки яиц. Такое расширение гнезд в среднем проводится к 1−15 мая.

Перестановка первого корпуса вверх, а второго с расплодом вниз побуждает пчел быстрее освоить верхний корпус, так как в нем теплее. Сюда же переходит матка для яйцекладки. Переставлять корпуса надо с наступле­нием устойчивой теплой погоды, чтобы не застудить рас­положенный внизу расплод.

Поскольку матка в верхнем корпусе получит полный простор для яйцекладки, количество расплода в семье быстро возрастает. Пчелы, загруженные работой по вы­кармливанию и обогреванию большого количества рас­плода, отвлекаются от подготовки к роению, тем более что при наличии даже небольшого взятка в верхний кор­пус одновременно с перестановкой можно поместить для отстройки часть рамок с искусственной вощиной.

Когда верхний корпус заполнится расплодом, а из расплода, находящегося в нижнем корпусе, выведутся пчелы, в улье создается теснота, что может вызвать за­держку яйцекладки и роста семьи. Поэтому через 15 дней после первой перестановки корпусов с наступле­нием периода интенсивного развития семьи и отстройки сотов надо проводить новое расширение гнезд. Новый корпус ставят в середину между первым и вторым. Од­новременно первые два корпуса вновь меняют местами (см. рис. ). Обычно это делается 1−6 июня.

Состояние гнезда после второго расширения, к 1–6 июня.

При хотя бы небольшом поддерживающем взятке дан­ный период следует использовать для интенсивной по­стройки сотов. Надо помнить, что при многокорпусном содержащий пчел необходимо как минимум иметь за­пас рамок с сотами не менее чем для четырех корпусов (40 рамок). Поэтому корпуса подготавливаются преимущественно с вощиной и лишь небольшое коли­чество рамок дается с сотами. Хорошо, если крайние (кроющие) рамки будут иметь немного меда.

Следовательно, после первого расширения корпус 1, стоявший вторым с наиболее молодым расплодом, теперь будет внизу, на него ставится новый корпус 3 преиму­щественно с вощиной, а на него уже бывший нижний корпус 2 в своей большей части со взрослым печатным расплодом. Пчелы не выносят разрыва между гнездами с расплодом и быстро отстраивают рамки с вощиной.

Обычно рамки с искусственной вощиной в этом корпусе отстраиваются за 5−10 дней.

Иногда после выставки пчел приходится сокращать гнездо. Для этого верхний корпус 2 ставится на дно улья, а нижний 1 временно удаляется и при первом расширении гнезд ставится наверх. В весенний период мо­гут потребоваться осмотр некоторых семей, вызываю­щих подозрение на неудовлетворительный исход зимов­ки, и исправление обнаруженных неблагополучий.

Состояние семей при весенней ревизии определяет­ся во время перестановки корпусов.

Примерно к 15 июня, то есть через 15 дней после второго расширения гнезд, когда рамки среднего кор­пуса заполнятся расплодом, делают очередную переста­новку и расширяют объем улья, а матку ограничивают разделитетьной решеткой для червления в двух нижних корпусах.

Состояние гнезда к 15 июня.

Для этого нижний корпус 1 помещается над третьим, а взамен ставят строительный корпус 4 с рам­ками искусственной вощины. Затем два нижних 3 и 4 корпуса отделяют разделительной решеткой. Наверху, рядом с последней, ставится первый корпус, где нахо­дятся обычно рамки с печатным расплодом, а над ним устанавливают второй корпус с сушью и медом (см. рис.). В 1 и 2 корпус уже не пройдет матка для отклад­ки яиц.

При таком расположении строительный корпус 4 на­ходится непосредственно у нижнего летка под распло­дом и будет также отвлекать пчел от подготовки к рое­нию

Отстраивая вощину, матка имеет возможность бес­перебойно продолжать яйцекладку в двух корпусах, где будет примерно около 140 тысяч ячеек. Во втором и пер­вом корпусах, поставленных с сушью и печатным расплодом, будет накапливаться мед, даже и при слабом выделении нектара. К этому времени цветут: жимолость татарская, клевер белый, малина садовая, василек си­ний, начнут цвести чистец, дикая редька, сурепка, цико­рий дикий.

Если до главного взятка есть еще время и большого медосбора нет, то через две недели примерно к первому июля (к началу цветения подсолнечника) можно снова переставить корпуса. Третий корпус с печатным распло­дом ставится за разделительную решетку, а на его мес­то помещается пягыи строительный корпус (см. рис.).

Состояние гнезда к 1 июляСостояние гнезда к 1 июля

В том случае, если пчелы не смогут занять все пять корпусов, самый верхний 2 можно удалить, а затем сно­ва использовать во время главного взятка. С первой де­кады июля, когда начинается цветение василька лугово­го, осота полевого, жабрея (пикульника), липы мелко­листной, в пчеловодстве наступает основной период медо­сбора. Длится он до 1 сентября.

К началу цветения медоносов ульи должны быть под­везены к их массивам на расстояние не менее 0,5 км. Многокорпусные ульи хорошо приспособлены для коче­вок.

Как указывалось выше, первая половина лета — пери­од наращивания силы семей к главному взятку. Обычно в это время матке предоставляется возможность разви­вать яйцекладку в первом, втором и третьем корпусах. В это время матка недолго будет продолжать яйцеклад­ку в первом нижнем корпусе, верхний корпус вскоре совсем освободится от расплода, и матка перейдет туда или задержится в среднем втором корпусе, который слу­жит местом для отстройки сотов. Наличие корпуса с рамками искусственной вощины, разъединившего рас­плод, мобилизует семью на усиленную отстройку сотов. Все это отвлекает пчел от подготовки к роению. При устойчивом, даже небольшом взятке пчелы одновремен­но с выращиванием расплода работают на медосборе, заполняя медом крайние рамки верхнего корпуса 2, по мере выхода из них детки, а матка, стесняемая рам­ками с кормом, опускается на вновь отстроенные соты среднего корпуса 3. После постановки пятого корпуса (1 июля) матка работает в оставленных двух нижних (гнездовых) корпусах — 4, 5. Это до некоторой степени ограничивает яйцекладку матки на период главного взятка, даже если он не будет интенсивным.

Все корпуса, находящиеся выше разделительной ре­шетки, наполняются медом. При отборе меда их меняют местами — верхний с пустыми рамками после удаления из них меда помещают вниз к решетке ближе к распло­ду, а остальные корпуса поднимают выше для дозрева­ния меда, чем улучшается его качество. Такое переме­щение продолжают до конца взятка. В ходе взятка может потребоваться постановка шестого корпуса. Его можно дать с искусственной вощиной или сушью, если пасека имеет такой запас.

Для создания зимних запасов кормов рамки, запол­ненные полностью лучшим цветочным медом в одном из корпусов, не откачивают, а хранят на складе. При сня­тии корпусов для откачки меда удалять пчел удобно с помощью рамки с натянутой холстинкой, слегка смо­ченной слабым раствором карболки. При наложении ее пчелы через 2−3 минуты уходят в нижние корпуса.

По мере снижения медосбора корпусные надставки постепенно удаляют. Осенью после того как выйдет ос­новная масса расплода и в семье будут преобладать молодые пчелы, идущие в зиму, на один из гнездовых корпусов (4 или 5) ставят кормовую надставку (запас­ной корпус с медом), а корпус, не занятый расплодом, удаляют, даже если в нем и будут корма. Таким обра­зом, семья снова идет в зиму в двух корпусах. Если требуется более расширенное гнездо для зимовки, то кормовая надставка может быть поставлена третьей. Эти работы надо закончить к 15 сентября.

При таком порядке содержания пчел передовые па­секи сокращают затраты рабочего времени на обслужи­вании пчелиных семей. В результате пчеловод с одним помощником обслуживает 200 и более семей.

Переводить пчелиные семьи в многокорпусные ульи лучше рано весной с наступлением теплых дней. В связи с отсутствием сотов на уменьшенную рамку рамки пе­реводимой семьи необходимо обрезать снизу на 70 мм. С появлением же взятка гнездо расширяют только рам­ками уменьшенного размера (435х230).

Уже с первых дней после выставки пчел уход должен быть направлен на создание сильных высокопродуктив­ных семей. Для этого в каждом улье нужно иметь в запасе не менее 12 кг меда.

Расширение гнезд переведенной семьи начинают, как только в корпусе улья будет не менее 6−7 рамок с рас­плодом. Делать это надо путем постановки вторых кор­пусов. Состояние семей в данном случае устанавливает­ся выборочным осмотром нескольких семей (примерно одной из десяти). Второй корпус подготавливают с 10 рамками суши при отсутствии взятка или с 5 рамками суши и таким же количеством рамок и искусственной вощиной при наличии хотя бы небольшого взятка. Край­ние рамки всегда должны быть с медом. Наличие меда во втором корпусе ускоряет переход в нега пчел и матки.

На второй корпус сверху кладется подушка (мат) для утепления. Первая перестановка корпусов делается через 10−15 дней в зависимости от силы семей и степе­ни взятка. Корпуса меняют местами, как это указано в общей схеме работ.

Спустя 15 дней дается третий корпус. В это время пчелиные семьи должны иметь в обоих корпусах по 6−7 рамок с расплодом. Третий корпус ставят в разрез гнезда, то есть между двумя корпусами и расплодом.

Перед дачей третьего корпуса нижний, с печатным расплодом, ставится наверх, а верхний, с открытым рас­плодом, — вниз. Дальнейшие работы ведутся в таком же плане, как предусматривается основной схемой со­держания пчел в многокорпусных ульях.

В день выставки пчел и в последующие 1−2 дня донья зимовавших ульев заменяются запасными (на па­секе должно быть несколько запасных доньев), а выну­тые из ульев донья очищают, моют горячей водой со ще­локом, подставляют под следующие ульи и гак далее. После перемены и очистки доньев пчелы могут оставать­ся в одном или двух корпусах. Торопиться с перестанов­кой корпусов, то есть ставить первый корпус наверх второго, не рекомендуется: все зависит от силы семьи и погоды. Чистка рамок, проводимая при осмотре семей весной, при содержании их в ульях других систем здесь не требуется, так как корпуса с рамками заготав­ливаются заранее. Не требуется и подробного осмотра (ревизии) всех семей с перебором отдельных рамок− состояние их легко определяется при перестановке кор­пусов. Когда в улье будет не менее 6−7 рамок с распло­дом при использовании одного корпуса, наставляется второй корпус, который в зимовке был первым. В пос­леднем подбирается сушь, а при наличии даже неболь­шого взятка даются рамки с искусственной вощиной. В это время объема двух корпусов для бесперебойного червления матки обычно бывает достаточно, но при на­личии в гнезде молодых пчел разных возрастов в соот­ветствующем количестве и благоприятной погоды не ис­ключена возможность постановки и третьего корпуса. Последующие работы ведутся по основной схеме работ, изложенной выше.

Перевозка пчелиных семей на опыление или медо­сбор не должна исключать последовательности работ по усилению силы и поддержанию рабочего состояния семей пчел.

Проводимые наблюдения за контрольным ульем под­сказывают сроки побудительной подкормки пчел запаса­ми меда или сахарным сиропом для усиления семьи.

Подкормка сиропом для стимулирования червления обычно начинается в условиях области не раньше 15−20 апреля и продолжается до регулярно появившегося взятка, примерно до 10−15 мая.

Для получения новых семей можно применить деле­ние пчелиных семей или использовать роевую энергию. В улье можно поместить вторую семью. С этой целью корпуса разделяются соответствующим фанерным дном, а летки отдельных корпусов направляются в противопо­ложные стороны, что свободно допускает конструкция многокорпусного улья.

В летний период при содержании пчел в многокорпус­ных ульях роение предупреждается путем предваритель­ного усиленного расширения гнезд. При этом использует­ся строительная энергия молодых пчел, осуществляется ограничение червления матки перед главным взятком в соединении со сменой маток.

В начале главного взятка пчелиные матки обычно от­кладывают большое количество яиц, между тем пчелы, вышедшие из этих яиц, в медосборе не участвуют, так как они или совсем не собирают нектар, или собирают его в конце взятка, что покрывает затраты корма, из­расходованного на их выращивание. Эти пчелы не дожи­вают и до зимы.При ограничении червления матки в сроки, определяемые продолжительностью главного взятка, экономятся кормовые запасы и этим повышает­ся товарный выход меда. Этот прием легко сочетается с ежегодной сменой пчелиных маток и выводом их в самое лучшее время года в своих семьях. Передовые пчеловоды считают, что такие матки даже лучше, чем выведенные в специальных семьях-воспитательницах. Кроме того, это сокращает затраты труда на формирование семей воспитательниц, уход за ними, прививку маточных личи­нок, организацию нуклеусов для осеменения маток и замену ими старых маток.

Семьи же с молодыми матками имеют больше рас­плода осенью и лучше зимуют, весной быстрее развива­ются и у них значительно меньше проявляется роевой инстинкт, а разовое расширение гнезд корпусами пол­ностью загружает рабочих пчел всех возрастов: строительниц, воспитательниц, кормилиц и сборщиц нектара и пыльцы.

Для предупреждения роения рекомендуется сменять маток, применяя ограниченное червление их путем замены на маточники в следующие сроки: в районах с ко­ротким взятком — за 7 дней до главного взятка, в райо­нах со средним по продолжительности взятком — в на­чале его и в районах с длительным взятком − в середи­не главного взятка.

Таким образом, ограничение матки приносит пользу не только в улучшении качества семьи, но и в увеличе­нии продуктивности.

Если ко времени взятка семья пришла в роевое со­стояние, ее проще всего переключить на сбор меда пу­тем налета летных пчел на матку. Для этого улей с гото­вящейся к роению семьей уносят, а на этом месте остав­ляют предварительно отобранный корпус с маткой, рас­плодом и пчелами. На последний ставят один-два кор­пуса с сушью и искусственной вощиной. В данный улей слетятся все пчелы из первого улья и начнут здесь уси­ленно работать. Через несколько дней сюда подстав­ляется корпус с вощиной и сушью. В семье, готовившей­ся к роению и перенесенной на новое место, удаляют все маточники, за исключением одного, лучшего по внешне­му виду для вывода матки.

В дальнейшем с наступлением хорошего взятка, ког­да принос превышает 2−3 кг, роевое настроение у се­мей, переключившихся на медосбор, не проявляется; пчел из первого улья можно снова присоединить к семье со старой маткой, после чего заменить матку на молодую.

Содержание пчел в многокорпусных ульях дает воз­можность использовать различные методы ухода.

«Книга пчеловода», В.Ф. Костоглодов, Г.Х. Бояджи, Ростовское книжное издательство, Ростов-на-Дону, 1965 г.