Главная → Методы пчеловодства → Предупреждающие роение → Мероприятия по предупреждению роения

Мероприятия по предупреждению роения

Натягивание проволок

При содержании пчел в неразборных ульях, когда мед в основном получали, уничтожая осенью часть семей, роение пчел считалось жела­тельным, так как в результате его пополнялось число семей на пасеке.

При переходе на содержание пчел в рамочных ульях, в которых можно получать прирост семей путем искусственного роения, пчеловоды сталкива­лись с нежелательными фактами, связанными с естественным роением. Чтобы не быть зависимым от, него, они стали разрабатывать различные противороевые методы пчеловождения. Например, один из таких методов предусматривал отбор у семей седьмой рамки расплода на том основании, что при­чиной естественного роения является избыток пчел-кормилиц, и пчелиная семья уже начинает гото­виться к роению. В действительности же часто ро­ятся слабые и средние семьи и удержать их от роения бывает труднее, чем сильные. Формирова­ние от семей отводков с целью предотвращения роения снижает производительность труда пчелово­да, так как уход за слабыми семьями более сло­жен и трудоемок, чем за сильными. Приемы ухода за слабыми семьями искусственно порождают у них стремление к роению. Поэтому организация от­водков не прекращает роевое состояние пчелиных семей, а, наоборот, способствует его возникнове­нию.

В настоящее Бремя от пчеловода требуется при тех же затратах труда и времени производить про­дукции в два-три раза больше, чем раньше. Этого он сможет добиться лишь в том случае, если от­кажется от естественного роения.

Почему необходимо создавать пасеки из неройливых семей?

Все дело в том, что когда на пасеке допускается свобода роения, то пчеловод может обслуживать только пчел, находящихся на одном точке, так как необходимо постоянно присматривать за роями. Поэтому рост производительности труда сдержива­ется числом пчелиных семей, которых целесообраз­но содержать на одном точке. Это, во всяком слу­чае, не более 200 семей.

Если же пчелы не будут роиться, то при простой системе ухода и механизации трудоемких процес­сов пчеловод с одним или несколькими помощника­ми сможет обслуживать до тысячи пчелиных се­мей, расположенных на нескольких точках.

Чтобы успешно вести борьбу с естественным ро­ением, необходимо понять природу этого явления. Роение — это проявление инстинкта размножения пчелиных семей, благодаря которому обеспечивает­ся существование медоносной пчелы как вида.

Когда семья находится в роевом состоянии, то механическим вмешательством в ее жизнь невозможно погасить проявление этого инстинкта. Ни уничтожение трутней, трутневого расплода и ма­точников, ни отбор расплода не могут погасить ин­стинкта роения, все это только не дает ему проя­виться, затягивает выход роя. Семьи, которым ме­шают роиться, срывая маточники и отбирая расп­лод, плохо работают на взятке и отстройке сотов. Отсюда и пошло неверное представление о том, что, когда пчелиная семья находится в роевом сос­тоянии, она плохо работает.

Для предупреждения роения необходимо удалить те внешние раздражители, которые способствуют его проявлению. Одним из таких раздражителей является подсиливание семей. Поэтому из приемов ухода за пчелами необходимо исключить эту тру­доемкую и ненужную операцию.

Возникновению роевого состояния способствует содержание пчел в ульях малого объема, в то вре­мя как в больших ульях этого не происходит. В ульях большого объема (многокорпусных, лежа­ках, двухкорпусных, трехкорпусных, многомагазин­ных) матки имеют неограниченную возможность откладывать яйца, поэтому нередко расплод в та­ких семьях занимает 15 и более рамок.

Важно располагать пчелиные семьи в тени де­ревьев и кустарников, чтобы ульи с 12 до 17 час. находились в тени, а раньше и позднее освещались солнцем. В противном случае пчелы будут расхо­довать много энергии, чтобы сохранить нормальную температуру в улье. Перегрев гнезда способствует возникновению роевого состояния. От перегрева гнезда и духоты, кроме того, спасают широко рас­крытый леток, усиленная вентиляция и окраска улья красками светлых тонов.

Возникновению роения способствует также сок­ращение гнезд рано весной. Поэтому весной не нужно этого делать, а следует обеспечить семьи бо­гатыми кормовыми запасами (по 10—12 кг меда и две рамки перги) и не бояться того, что для это­го, возможно, потребуется расширить гнездо на две-три рамки; затем семьи следует тщательно утеплить и не беспокоить осмотрами, пока не поя­вится взяток. В безвзяточное время их можно не смотреть 40—50 дней. С началом взятка гнезда не­обходимо расширить большим числом рамок и при этом пополнить кормовые запасы до прежнего уровня. При этом дают пять рамок суши с корма­ми и семь рамок с вощиной. При многомагазинном содержании гнезда семей периодически расширяют магазинами, чтобы матки имели возможность от­кладывать яйца и в магазине, и в гнездовом кор­пусе.

Установлено, что пчелиные семьи со старыми матками более склонны к естественному роению, поэтому ежегодная смена маток является сильным противороевым средством.

Племенная работа, ведущаяся по принципу бра­ковки ройливых семей и искусственного размножения неройливых с сохранением их индивидуальных особенностей, играет большую роль в создании неройливой пасеки.

В истории пчеловодства известна пасека, где пу­тем племенной работы было достигнуто полное прекращение роения. Это пасека П. Л. Снежневского.

Ройливость во многом зависит от породы пчел...

Сильно тормозит проявление инстинкта роения инстинкт сбора пищи. При сильном взятке наблю­дались случаи, когда пчелы сами разгрызали ма­точники и начинали работать на взятке. Поэтому, чтобы пчелы не роились, необходимо в безвзяточные периоды кочевать к посевам сильных медоно­сов.

Отстройка вощиныТак же сильно тормозит инстинкт роения ин­стинкт постройки гнезда, поэтому необходимо пол­ностью использовать восковыделение пчел для строительства сотов. Отстройка новых сотов — од­на из главнейших работ на пасеке, от которой за­висит и медосбор. В основном она должна прово­диться до главного взятка. Обычно начало цвете­ния одуванчика и других поздневесенних медоно­сов служит сигналом к расширению гнезд искус­ственной вощиной. В это время, несмотря на то что в природе цветет одуванчик, в ульях должно быть не меньше 10 кг кормов, которые лучше да­вать в распечатанном виде. Если вовремя не дать вощину, то развитие пчелиных семей задержится, снизится рабочая активность, и они придут в рое­вое состояние.

Отстроить доброкачественные соты можно только при наващивании рамок полными листами выдер­жанной искусственной вощины. Иначе пчелы от­строят много трутневых ячеек.

Необходимо взять за правило готовить вощину за год вперед, в крайнем случае приобретать ее осенью. До дня наващивания она хорошо вылежит­ся, поэтому в гнездах не будет вытягиваться и ко­робиться. На такой вощине пчелы отстраивают хо­рошие соты.

Чтобы вощина и будущий сот держались креп­ко, нужно туго натягивать проволоку в горизон­тальном положении на гнездовые рамки по четыре ряда, а на магазинные — по два. Верхняя прово­лока должна быть не ближе одного сантиметра от верхнего бруска, остальные — на одинаковом рас­стоянии одна от другой.

Натягивание проволок требует много времени и труда, поэтому работу надо делать заранее. За зи­му пчеловод должен оснастить проволокой не ме­нее 10 рамок на семью, так как летом на это не будет времени.

В литературе обычно боятся давать такие реко­мендации, ссылаясь на то, что проволока потом ослабнет. Дело в том, что на морозе невозможно натягивать проволоку, ее натягивают только в теп­лой комнате. В ней же следует и хранить рамки до лета, тогда проволока не ослабнет. В течение семи лет в отделе пчеловодства Кемеровской сель­скохозяйственной станции зимой оснащают прово­локой 6 тыс. рамок, и еще не было случая их пор­чи в результате ослабления проволоки.

В дальнейшем рамки наващиваются, причем к верхнему бруску вощина не прикатывается, и пче­лы прикрепляют ее сами. У нас на станции приня­то перед навашиванием прогревать вощину на солнце и наващивать при температуре 25—30°. Тогда пчелы быстро и хорошо отстраивают новые соты.

Не останавливаясь на подробностях расширения гнезд рамками с искусственной вощиной в разных ульях и разных местностях, ибо трудно дать ре­цепты на все случаи жизни, скажем об одном об­щем принципе. Вощину необходимо давать не по одной рамке, а сразу по шесть-семь, причем сред­нерусским пчелам — все подряд, а кавказским, краинским и карпатским — через одну, перемежая рамки с вощиной рамками с расплодом.

Сильные семьи весной стремятся оттянуть на во­щине трутневые ячейки, то есть портят будущие со­ты. Чтобы предотвратить это, необходимо семье дать шесть рамок с вощиной и одну пустую, стро­ительную, чтобы пчелы имели возможность стро­ить трутневые соты. Эти соты периодически выре­зают и перерабатывают на солнечной воскотопке. Когда в улье имеется строительная рамка, пчелы делают очень хорошие соты из одних пчелиных яче­ек.

Хорошие семьи отстраивают поставленные рам­ки за три-четыре дня, поэтому им или ставят тре­тий корпус и дают шесть рамок суши и шесть ра­мок с вощиной, или из второго корпуса забирают все рамки без расплода (с медом и пустые) и вмес­то них дают рамки с вощиной.

Во время главного взятка, когда пчелиной семье дают третий корпус, в него помещают шесть-восемь рамок суши и шесть-четыре рамки с вощи­ной.

За сезон каждая семья на пасеке должна отст­раивать в среднем 10 рамок. Это вполне осущест­вимо. Например, на пасеках Кемеровской сельско­хозяйственной опытной станции в среднем каждая из 549 пчелиных семей (четыре пасеки) отстраи­вает 10—14 рамок. В хорошие сезоны пчелы на отдельных пасеках отстраивают по 18 рамок на семью. Такая отстройка не снижает медосбора, и семьи почти прекращают роиться.

Применяя в комплексе вышеперечисленные при­емы борьбы с роением, мы получили следующие ре­зультаты: в 1962 г. на двух принятых пасеках со 172 пчелиными семьями роились 87, или 50,58%. На следующий год роились уже 12,2% семей, в 1964 г. — 9,8, в 1965 — 8,4%. В последние годы у нас выходит 1;2—4;1% роя в год.

Мы считаем, что и эти рои вышли только по на­шему недосмотру, то есть мы вовремя не расшири­ли гнезда и не загрузили пчел отстройкой сотов. Таким образом, соблюдая все правила ухода за пчелами, можно успешно вести борьбу с роением и получать высокие сборы меда и воска.

В. КАШКОВСКИЙ,
кандидат сельскохозяйственных наук

Журнал „Пчеловодство”, №3, издательство «Колос», Москва. 1977 г.

<< В начало раздела Обсудить на форуме >>