Главная → Методы пчеловодства → Предупреждающие роение → Метод круглогодового содержания сильных семей в ульях-лежаках

Метод круглогодового содержания сильных семей в ульях-лежаках

Описываемый метод относится к числу противороевых. Естественное роение предупреждается содержа­нием пчел в одностенных ульях-лежаках на 24 рамки и своевременным расширением гнезд.

Пчела на цветке лопуха большогоМетод этот заключается в следующем. В ульях круг­лый год содержат сильные семьи, состоящие зимой из 4 кг пчел, а летом достигающих значительно большей си­лы (зимой семьи содержатся на 12 рамках размером 435х300 мм, летом они занимают 24 рамки).

В июле проводят смену маток, заменяя их маточни­ками или неплодными матками. В августе выращивают большое число пчел для зи­мовки и весны будущего года.

Зимовку пчел проводят на воле в одностенных ульях-лежаках с открытыми верхними и нижними летками.

Пчел усиленно загружают работой по отстройке сотов в связи с чем запасную сушь на пасеке не оставляют. Все соты, кроме двенадцати, оставляемых на зиму в гнездах, осенью перетапливают.

Метод не требует от пчеловодов предвидения сроков начала и конца главного взятка, так как семьи поддер­живаются очень сильными круглый год и бывают готовы к использованию взятка в любое время сезона.

Для заселения улья-лежака весной могут быть ис­пользованы только сильные семьи. Если же на пасеке таких семей нет, то их необходимо вырастить. Для это­го около 10 июля отнимают старых маток и раздают в ульи вполне зрелые племенные маточники. Не позднее 5 августа молодая матка должна начать яйцекладку. В течение месяца она успевает отложить более 40 тысяч яиц, из которых будут воспитаны пчелы, идущие в зи­мовку.

На зиму в ульи помещают по две семьи пчел, силой 4 кг каждая. Для этого ульи перегораживают с помощью фанерной перегородки на два отделения. Освободившие­ся ульи в это время ремонтируют.

Зимуют пчелы на открытом воздухе, на своих лет­них местах. На зимовку каждую семью оставляют на 12 рамках, с общим запасом меда в срединных 10 рам­ках около 20 кг.

Гнезда сверху утепляют обычным путем, а ульи сна­ружи защищают от ветра матами. Нижние летки держат открытыми на ширину 4–5 см, верхние — на 4 см и только при сильных морозах их сокращают до 2 см.

Уход за пчелами зимой состоит из прочистки летков и общего наблюдения за сохранностью пасеки.

Весной пчелиные семьи осматривают, проверяя запа­сы меда и перги. В это время в них должно быть не ме­нее 10 кг меда и 2–3 рамок с пергой. Семьи оставляют на полных гнездах (из 12 рамок). Верхние летки остают­ся открытыми на 4 см.

Около 20 мая — 1 июня, когда в ульях появляется много молодых пчел, семьи рассаживают в отдельные ульи. Вслед за тем расширяют гнезда, при этом все гнез­до (12 рамок) отодвигают от стенки и в улей помещают 6–8 рамок с искусственной вощиной. Ставят их в сле­дующем порядке (считая от стенки): 1-я — искусственная вощина, 2-я — рамка с медом, 3-я — искусственная во­щина, 4-я — рамка с пергой, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 и 12-я — рамки с деткой, 13-я — искусственная вощина, 14-я — рамка с пергой, 15-я — искусственная вощина, 16-я — рамка с медом, 17-я и 18-я — искусственная вощина. Между рамками с печатным расплодом искусственную вощину не помещают.

Рамки с искусственной вощиной ставят только тогда, когда пчелы могут покрыть их полностью сверху донизу. При этом пчелы отстраивают весь сот сразу — от верх­ней планки до нижней одновременно.

После отстройки и засева яйцами рамок с искусст­венной вощиной, стоящих со стороны стенки, их ставят в середину гнезда (между другими рамками с распло­дом), а на их место новые. Рамки с искусственной во­щиной, поставленные ближе к середине улья, оставляют после отстройки и засева на своих местах. Расширять гнезда таким образом продолжают до тех пор, пока бу­дет заполнен весь улей.

Пчелы, занятые отстройкой сотов в улье-лежаке на 24 рамки с открытыми верхними и нижними летками, обычно не приходят в роевое состояние и не роятся. В некоторых случаях наблюдается закладывание роевых маточников, но пчелы сами их разгрызают и естественно­го роения не происходит. Иногда тихо сменяются матки. При вполне открытых верхних и нижних летках не на­блюдается также выкучивания пчел из ульев и вентили­рования последних пчелами, что приводит к преждевре­менному и бесполезному изнашиванию их.

Для очень сильных семей не имеет никакого значения время наступления и окончания взятка, так как когда бы взяток не наступил — весной, летом или осенью, — всегда в ульях имеется большое количество резервных пчел-сборщиц.

По способу использования на взятке все семьи, со­держащиеся на пасеке, делятся на три группы:

1. Основная группа, используемая для медосбора. В нее входит около половины всех пчелиных семей. Семьи этой группы постепенно расширяют до 24 рамок и так пчелы встречают взяток. Около 10 июля (или раньше, если видно, что взяток нарастет) всех старых маток уда­ляют и уничтожают. После этого в ульи дают запечатан­ные зрелые племенные маточники. Через сутки прове­ряют, приняли ли их пчелы, а через 3–4 дня — вылупи­лась ли молодая матка. Еще через 10–15 дней прове­ряют, начала ли молодая матка яйцекладку. При всех условиях необходимо, чтобы она началась не позднее 5 августа. Это нужно, чтобы вырастить достаточное ко­личество пчел к зимовке и к весне будущего года.

2. Эта группа используется для медосбора и приро­ста. В нее входит около 1/4 общего числа пчелиных семей. После того как пчелами будет заполнено не менее 20 рамок, с помощью глухой фанерной перегородки, вставля­емой в пазы, отделяют часть семьи с таким расчетом, чтобы она занимала 12 рамок расплода, и дают зрелый племенной маточник. На вторую часть семьи приходят­ся остальные 8–12 рамок со старой маткой.

3. Сюда входит тоже около 1/4 общего числа пчелиных семей. В этой группе применяют такой же уход, как и во второй, с той разницей, что, когда молодая матка оплодотворится и начнет яйцекладку, старую матку от­нимают и обе семьи соединяют, для чего вынимают из улья фанерную перегородку.

Для вывода маток выбирают сильные семьи, отличаю­щиеся высокой продуктивностью. При этом останавли­вают выбор на тех, из которых пчелы вылетают утром за взятком раньше, чем из других семей.

Вывод маток начинают за 13 дней до того срока, ког­да будут нужны зрелые маточники. Например, если ма­точники нужны к 10 июля, то к выводу маток присту­пают 27 июня. В этот день матку отнимают из племен­ной семьи, затем находят рамку, где имеются яйца, ост­рым ножом прорезают сот именно по тем частям, кото­рые заняты яйцами, и отрезанную нижнюю часть удаля­ют, ячейки с яйцами остаются близко к концу сота, где пчелы и отстраивают маточники. После этого рамку воз­вращают в улей и ставят ее между рамками, занятыми печатным расплодом.

На 6-й день после закладки маточников осматривают улей и срывают те маточники, которые заложены не на яйцах (по местам срезов), а на личинках (на других участках рамки). При этом молодые матки будут выве­дены не из личинок, а из яиц.

«Книга пчеловода», В.Ф. Костоглодов, Г.Х. Бояджи, Ростовское книжное издательство, Ростов-на-Дону, 1965 г.

Обсудить статью на форуме