Метод круглогодового содержания сильных семей в ульях-лежаках
Описываемый метод относится к числу противороевых. Естественное роение предупреждается содержанием пчел в одностенных ульях-лежаках на 24 рамки и своевременным расширением гнезд.
Метод этот заключается в следующем. В ульях круглый год содержат сильные семьи, состоящие зимой из 4 кг пчел, а летом достигающих значительно большей силы (зимой семьи содержатся на 12 рамках размером 435х300 мм, летом они занимают 24 рамки).
В июле проводят смену маток, заменяя их маточниками или неплодными матками. В августе выращивают большое число пчел для зимовки и весны будущего года.
Зимовку пчел проводят на воле в одностенных ульях-лежаках с открытыми верхними и нижними летками.
Пчел усиленно загружают работой по отстройке сотов в связи с чем запасную сушь на пасеке не оставляют. Все соты, кроме двенадцати, оставляемых на зиму в гнездах, осенью перетапливают.
Метод не требует от пчеловодов предвидения сроков начала и конца главного взятка, так как семьи поддерживаются очень сильными круглый год и бывают готовы к использованию взятка в любое время сезона.
Для заселения улья-лежака весной могут быть использованы только сильные семьи. Если же на пасеке таких семей нет, то их необходимо вырастить. Для этого около 10 июля отнимают старых маток и раздают в ульи вполне зрелые племенные маточники. Не позднее 5 августа молодая матка должна начать яйцекладку. В течение месяца она успевает отложить более 40 тысяч яиц, из которых будут воспитаны пчелы, идущие в зимовку.
На зиму в ульи помещают по две семьи пчел, силой 4 кг каждая. Для этого ульи перегораживают с помощью фанерной перегородки на два отделения. Освободившиеся ульи в это время ремонтируют.
Зимуют пчелы на открытом воздухе, на своих летних местах. На зимовку каждую семью оставляют на 12 рамках, с общим запасом меда в срединных 10 рамках около 20 кг.
Гнезда сверху утепляют обычным путем, а ульи снаружи защищают от ветра матами. Нижние летки держат открытыми на ширину 4–5 см, верхние — на 4 см и только при сильных морозах их сокращают до 2 см.
Уход за пчелами зимой состоит из прочистки летков и общего наблюдения за сохранностью пасеки.
Весной пчелиные семьи осматривают, проверяя запасы меда и перги. В это время в них должно быть не менее 10 кг меда и 2–3 рамок с пергой. Семьи оставляют на полных гнездах (из 12 рамок). Верхние летки остаются открытыми на 4 см.
Около 20 мая — 1 июня, когда в ульях появляется много молодых пчел, семьи рассаживают в отдельные ульи. Вслед за тем расширяют гнезда, при этом все гнездо (12 рамок) отодвигают от стенки и в улей помещают 6–8 рамок с искусственной вощиной. Ставят их в следующем порядке (считая от стенки): 1-я — искусственная вощина, 2-я — рамка с медом, 3-я — искусственная вощина, 4-я — рамка с пергой, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 и 12-я — рамки с деткой, 13-я — искусственная вощина, 14-я — рамка с пергой, 15-я — искусственная вощина, 16-я — рамка с медом, 17-я и 18-я — искусственная вощина. Между рамками с печатным расплодом искусственную вощину не помещают.
Рамки с искусственной вощиной ставят только тогда, когда пчелы могут покрыть их полностью сверху донизу. При этом пчелы отстраивают весь сот сразу — от верхней планки до нижней одновременно.
После отстройки и засева яйцами рамок с искусственной вощиной, стоящих со стороны стенки, их ставят в середину гнезда (между другими рамками с расплодом), а на их место новые. Рамки с искусственной вощиной, поставленные ближе к середине улья, оставляют после отстройки и засева на своих местах. Расширять гнезда таким образом продолжают до тех пор, пока будет заполнен весь улей.
Пчелы, занятые отстройкой сотов в улье-лежаке на 24 рамки с открытыми верхними и нижними летками, обычно не приходят в роевое состояние и не роятся. В некоторых случаях наблюдается закладывание роевых маточников, но пчелы сами их разгрызают и естественного роения не происходит. Иногда тихо сменяются матки. При вполне открытых верхних и нижних летках не наблюдается также выкучивания пчел из ульев и вентилирования последних пчелами, что приводит к преждевременному и бесполезному изнашиванию их.
Для очень сильных семей не имеет никакого значения время наступления и окончания взятка, так как когда бы взяток не наступил — весной, летом или осенью, — всегда в ульях имеется большое количество резервных пчел-сборщиц.
По способу использования на взятке все семьи, содержащиеся на пасеке, делятся на три группы:
1. Основная группа, используемая для медосбора. В нее входит около половины всех пчелиных семей. Семьи этой группы постепенно расширяют до 24 рамок и так пчелы встречают взяток. Около 10 июля (или раньше, если видно, что взяток нарастет) всех старых маток удаляют и уничтожают. После этого в ульи дают запечатанные зрелые племенные маточники. Через сутки проверяют, приняли ли их пчелы, а через 3–4 дня — вылупилась ли молодая матка. Еще через 10–15 дней проверяют, начала ли молодая матка яйцекладку. При всех условиях необходимо, чтобы она началась не позднее 5 августа. Это нужно, чтобы вырастить достаточное количество пчел к зимовке и к весне будущего года.
2. Эта группа используется для медосбора и прироста. В нее входит около 1/4 общего числа пчелиных семей. После того как пчелами будет заполнено не менее 20 рамок, с помощью глухой фанерной перегородки, вставляемой в пазы, отделяют часть семьи с таким расчетом, чтобы она занимала 12 рамок расплода, и дают зрелый племенной маточник. На вторую часть семьи приходятся остальные 8–12 рамок со старой маткой.
3. Сюда входит тоже около 1/4 общего числа пчелиных семей. В этой группе применяют такой же уход, как и во второй, с той разницей, что, когда молодая матка оплодотворится и начнет яйцекладку, старую матку отнимают и обе семьи соединяют, для чего вынимают из улья фанерную перегородку.
Для вывода маток выбирают сильные семьи, отличающиеся высокой продуктивностью. При этом останавливают выбор на тех, из которых пчелы вылетают утром за взятком раньше, чем из других семей.
Вывод маток начинают за 13 дней до того срока, когда будут нужны зрелые маточники. Например, если маточники нужны к 10 июля, то к выводу маток приступают 27 июня. В этот день матку отнимают из племенной семьи, затем находят рамку, где имеются яйца, острым ножом прорезают сот именно по тем частям, которые заняты яйцами, и отрезанную нижнюю часть удаляют, ячейки с яйцами остаются близко к концу сота, где пчелы и отстраивают маточники. После этого рамку возвращают в улей и ставят ее между рамками, занятыми печатным расплодом.
На 6-й день после закладки маточников осматривают улей и срывают те маточники, которые заложены не на яйцах (по местам срезов), а на личинках (на других участках рамки). При этом молодые матки будут выведены не из личинок, а из яиц.
«Книга пчеловода», В.Ф. Костоглодов, Г.Х. Бояджи, Ростовское книжное издательство, Ростов-на-Дону, 1965 г.
Обсудить статью на форуме