Двухкорпусное содержание как метод выращивания сильных пчелиных семей
Для получения большого медосбора огромное значение имеет сила пчелиных семей. Общеизвестно, что чем сильнее бывают семьи во время медосбора, тем больше они собирают меда. Во время хорошего и продолжительного взятка сильные семьи, имеющие 6–8 кг пчел, способны за один сезон собрать 2–3 центнера меда. Имея на пасеке еще с весны сильные семьи, можно получить ранний большой прирост новых семей, не снижая выхода меда и воска. Сильные семьи дают также лучшие результаты на опылении при использовании этого приема для повышения урожайности насекомоопыляемых сельскохозяйственных культур.
Кемеровская областная опытная станция пчеловодства в течение последних восьми лет (1945–1952 годы) провела большую экспериментальную работу и обобщила практический опыт передовых пчеловодов по выращиванию и содержанию сильных семей пчел. Эта работа показала, что сильные семьи можно иметь в течение всего сезона только в том случае, если они выходят сильными из зимовки и в таком состоянии поддерживаются в течение всего года. Cледовательно, содержание сильных семей пчел на каждой пасеке в течение круглого года становится важнейшей задачей пчеловодства.
Можно с полным основанием утверждать, что низкая продуктивность многих колхозных пасек объясняется содержанием большого количества слабых семей. Такие семьи не дают дохода, так как они плохо переносят зимовку и часто погибают еще в зимовнике или весной после выставки. Если они и выживают, то оказываются неспособными для нормального развития и легко подвергаются различным заболеваниям. В результате, после выставки они еще больше ослабевают, сильно отстают в развитии, не достигают нормальной силы ко времени главного медосбора и не только не дают товарного меда, но часто не обеспечивают себя кормами на зиму. Деление слабых семей для получения прироста приводит к еще большему ослаблению и понижению их жизнеспособности.
Главной причиной существования на пасеках большого количества слабых семей является плохой уход и содержание пчел. Но как только пчеловод станет снабжать семьи обильными запасами корма, хорошо утеплять ульи, заменять плохих маток лучшими и выбирать для размножения сильные высокопродуктивные семьи, положение таких пасек сразу улучшается.
Однако и на хороших пасеках иногда наблюдается резкое ослабление и гибель пчелиных семей. Это чаще происходит во время неблагополучной зимовки, которая является самым тяжелым периодом в жизни пчел. Пчеловоды пускают в зиму большое количество средних и слабых семей и обычно создают условия зимовки, т. е. температуру, влажность воздуха и т. п., применительно к средним и слабым семьям. Для сильных семей такие условия оказываются ненормальными. Однако и среди равных по силе семей результаты зимовки часто бывают очень различны.
Больше всего пчелы гибнут или слабеют на зимовке от недоброкачественного падевого меда, а также при слишком высокой влажности воздуха в зимовниках. Это приводит не только к ослаблению семей, но и значительно ухудшает здоровье и рабочие качества перезимовавших пчел. Некоторые плохо перезимовавшие семьи иногда могут оставаться численно сильными до выставки, но физические силы таких пчел оказываются подточенными, и они плохо выкармливают расплод, быстро отмирают сами, сильно отстают в росте от других семей. Отсюда понятно, какое важное значение приобретает зимовка даже при содержании сильных пчелиных семей в течение круглого года.
Отличная зимовка является главной предпосылкой для получения большого прироста новых семей и выращивания сильных семей в течение весенне-летнего периода. Однако вырастить сильные семьи и сохранить их работоспособность к главному взятку не такая уж легкая задача, так как по мере их роста и с наступлением теплой погоды семьи переходят в роевое состояние. Иногда на пасеках бывает так много роев, что пчеловод не успевает их собирать, а в свалочных роях погибают высококачественные плодные матки. Нередко роятся в большом числе и слабые семьи.
Роение без надлежащего контроля со стороны пчеловода проходит стихийно. Все это приводит к чрезмерному дроблению семей и потере медосбора. Поэтому на протяжении всей истории развития культурного пчеловодства пчеловоды стремились выращивать к главному медосбору сильные семьи, не допуская их до роения. Ради этого разработано много различных противороевых методов пчеловождения.
За последние годы по этому вопросу как в теории, так и в практике пчеловодства определились две точки зрения.
Многие считали, что роение в пчелиной семье обусловливается только внутренними причинами, главным образом накоплением незанятых работой пчел-кормилиц, и не связано с внешними условиями или очень мало зависит от них. Поскольку накопление в сильной семье так называемых безработных пчел-кормилиц считалось обязательным естественным явлением, поэтому и роение выглядело неизбежным явлением для каждой сильной семьи. Практическими приемами борьбы с роением с этой точки зрения рекомендовались самые различные способы ослабления силы семей путем деления.
Другая точка зрения основана на том, что роение есть результат не только внутренних, но и внешних условий. При этом считается, что решающая роль в проявлении инстинкта роения принадлежит внешним условиям и что роением можно управлять путем изменения тех или иных внешних условий (например, увеличением объема улья) и не допускать до роения даже очень сильные семьи, накапливая таким образом и сохраняя к главному взятку большую силу пчелиных семей. Этот путь управления роением в последние годы занял прочное место в практике колхозного пчеловодства с появлением метода двухкорпусного содержания пчел.
Двухкорпусное содержание пчел имеет большие перспективы в связи с задачами качественного улучшения пчел и выведения новых высокопродуктивных пород.
Этот метод известен сравнительно давно и особенно широко применялся на Дальнем Востоке как прием, улучшающий использование сильного медосбора с липы.
Сибирский мастер высоких медосборов П. С. Корастелев, работая пчеловодом на пасеке агрометеорологической станции в Кузедеевском районе, первым в Западной Сибири ввел двухкорпусное содержание и еще в 1930–1933 годах получал по 100–125 кг товарного меда от каждой семьи пчел. Опыт его работы в свое время не был подхвачен и поэтому не получил широкого распространения.
Известны также многие случаи использования вторых и даже третьих корпусов, главным образом во время обильного медосбора для увеличения магазинной части улья, куда пчелы складывают мед, но не как метод выращивания сильных пчелиных семей к главному взятку. В основном же почти повсеместно пчелы содержались у нас в ульях с полурамочными надставками, которые использовались только для складывания меда, и пчеловоды всячески боролись против захода в них маток и появления расплода в магазинных рамках.
Впервые Кемеровская опытная станция провела испытание двухкорпусного содержания пчел в 1944 и 1945 годах для разработки простейших противороевых методов пчеловождения. В опытных семьях вторые корпуса ставили, как только пчелы займут 11–12 улочек в 12-рамочном гнезде, при этом из нижнего корпуса переставляли в верхний по 3 рамки расплода.
В результате такого приема семьи в двухкорпусных ульях давали почти одинаковое количество меда по сравнению с группой семей, в которых применялись отводки, но на 25,8% больше, чем семьи контрольной группы, содержавшиеся в 12-рамочных ульях с магазином. Хотя в группе семей с отводками и было получено почти такое же количество меда, как в двухкорпусных ульях, однако семьи с отводками расходовали весной на 5–6 кг меда больше в среднем на одну семью.
Было замечено, что при двухкорпусном содержаниив значительной степени уменьшается проявление роевого инстинкта у пчел. Так, в 1944 году из 11 опытных семей отроилась только 1 семья, а в 1945 году все 10 опытных семей не перешли в роевое состояние, в то время как па пасеке, где проводились опыты, в течение этих лет роение проходило особенно бурно, и даже в группе с отводками в 1944 году роилось 47% семей.
Эти опыты ясно показали возможность выращивания к главному медосбору сильных семей, свободных от роевого состояния. Кроме того, использование вторых корпусов обеспечило заготовку доброкачественного цветочного меда для зимовки, что сыграло большую роль для предохранения пчелиных семей от ослабления и гибели на зимовке.
В дальнейшем, в 1946 и 1947 годах, работу по испытанию и обоснованию двухкорпусного содержания пчел проводил Институт пчеловодства. В 1948 году им была организована широкая производственная проверка этого метода на колхозных пасеках, которая целиком подтвердила выводы, сделанные ранее работниками Кемеровской станции. Это открыло возможность для широкого внедрения метода двухкорпусного содержания пчел на колхозные пасеки в различных зонах Советского Союза.
Из статьи Н. М. Глушкова «Содержание пчелиных семей в двухкорпусных ульях и лежаках», помещенной в этом сборнике, и многочисленных статей по пчеловодству, появившихся за последние годы в печати, видно, что подавляющее большинство пчеловодов, применивших двухкорпусное содержание пчел для выращивания сильных пчелиных семей к медосбору, добилось повышения сбора меда на 45–50% и значительно снизило естественное роение пчел.
Кемеровская станция пчеловодства на своих опытных пасеках вела изучение развития сильных пчелиных семей в двухкорпусных ульях и в последующие годы. В результате нами внесены некоторые изменения в самый метод летнего содержания пчел в двухкорпусных ульях и сделаны попытки теоретически обосновать его. Для этого мы использовали материалы своих экспериментальных работ, а также литературные данные и опыт передовых пчеловодов Кемеровской области.
В. С. Коптев
Старший научный сотрудник Кемеровской областной станции пчеловодства
«Достижения науки и передовой опыт в пчеловодстве», Сельхозгиз, Москва, 1954 г.