Главная → Методы пчеловодства → Предупреждающие роение → Двухкорпусное содержание как метод выращивания сильных пчелиных семей

Двухкорпусное содержание как метод выращивания сильных пчелиных семей

Для получения большого медосбора огромное значение имеет сила пчелиных семей. Общеизвестно, что чем сильнее бывают семьи во время медосбора, тем больше они собирают меда. Во время хорошего и продолжитель­ного взятка сильные семьи, имеющие 6–8 кг пчел, спо­собны за один сезон собрать 2–3 центнера меда. Имея на пасеке еще с весны сильные семьи, можно получить ранний большой прирост новых семей, не снижая выхода меда и воска. Сильные семьи дают также лучшие результаты на опылении при использовании этого приема для повы­шения урожайности насекомоопыляемых сельскохозяйственных культур.

Кемеровская областная опытная станция пчеловод­ства в течение последних восьми лет (1945–1952 годы) провела большую экспериментальную работу и обобщила практический опыт передовых пчеловодов по выращива­нию и содержанию сильных семей пчел. Эта работа по­казала, что сильные семьи можно иметь в течение всего сезона только в том случае, если они выходят сильными из зимовки и в таком состоянии поддерживаются в тече­ние всего года. Cледовательно, содержание сильных се­мей пчел на каждой пасеке в течение круглого года стано­вится важнейшей задачей пчеловодства.

Можно с полным основанием утверждать, что низкая продуктивность многих колхозных пасек объясняется со­держанием большого количества слабых семей. Такие семьи не дают дохода, так как они плохо переносят зи­мовку и часто погибают еще в зимовнике или весной после выставки. Если они и выживают, то оказываются неспособными для нормального развития и легко подвер­гаются различным заболеваниям. В результате, после вы­ставки они еще больше ослабевают, сильно отстают в развитии, не достигают нормальной силы ко времени главного медосбора и не только не дают товарного меда, но часто не обеспечивают себя кормами на зиму. Деление слабых семей для получения прироста приводит к еще большему ослаблению и понижению их жизнеспособ­ности.

Главной причиной существования на пасеках боль­шого количества слабых семей является плохой уход и содержание пчел. Но как только пчеловод станет снаб­жать семьи обильными запасами корма, хорошо утеплять ульи, заменять плохих маток лучшими и выбирать для размножения сильные высокопродуктивные семьи, поло­жение таких пасек сразу улучшается.

Однако и на хороших пасеках иногда наблюдается резкое ослабление и гибель пчелиных семей. Это чаще происходит во время неблагополучной зимовки, которая является самым тяжелым периодом в жизни пчел. Пче­ловоды пускают в зиму большое количество средних и слабых семей и обычно создают условия зимовки, т. е. температуру, влажность воздуха и т. п., применительно к средним и слабым семьям. Для сильных семей такие условия оказываются ненормальными. Однако и среди равных по силе семей результаты зимовки часто бывают очень различны.

Больше всего пчелы гибнут или слабеют на зимовке от недоброкачественного падевого меда, а также при слишком высокой влажности воздуха в зимовниках. Это приводит не только к ослаблению семей, но и значительно ухудшает здоровье и рабочие качества перезимовавших пчел. Некоторые плохо перезимовавшие семьи иногда мо­гут оставаться численно сильными до выставки, но физи­ческие силы таких пчел оказываются подточенными, и они плохо выкармливают расплод, быстро отмирают сами, сильно отстают в росте от других семей. Отсюда понятно, какое важное значение приобретает зимовка даже при содержании сильных пчелиных семей в течение круглого года.

Отличная зимовка является главной предпосылкой для получения большого прироста новых семей и выращивания сильных семей в течение весенне-летнего пе­риода. Однако вырастить сильные семьи и сохранить их работоспособность к главному взятку не такая уж легкая задача, так как по мере их роста и с наступлением теплой погоды семьи переходят в роевое состояние. Иногда на пасеках бывает так много роев, что пчеловод не успевает их собирать, а в свалочных роях погибают высококаче­ственные плодные матки. Нередко роятся в большом числе и слабые семьи.

Роение без надлежащего контроля со стороны пчело­вода проходит стихийно. Все это приводит к чрезмерному дроблению семей и потере медосбора. Поэтому на протя­жении всей истории развития культурного пчеловодства пчеловоды стремились выращивать к главному медосбору сильные семьи, не допуская их до роения. Ради этого раз­работано много различных противороевых методов пчеловождения.

За последние годы по этому вопросу как в теории, так и в практике пчеловодства определились две точки зрения.

Многие считали, что роение в пчелиной семье обуслов­ливается только внутренними причинами, главным обра­зом накоплением незанятых работой пчел-кормилиц, и не связано с внешними условиями или очень мало зависит от них. Поскольку накопление в сильной семье так назы­ваемых безработных пчел-кормилиц считалось обязатель­ным естественным явлением, поэтому и роение выглядело неизбежным явлением для каждой сильной семьи. Прак­тическими приемами борьбы с роением с этой точки зре­ния рекомендовались самые различные способы ослабле­ния силы семей путем деления.

Другая точка зрения основана на том, что роение есть результат не только внутренних, но и внешних усло­вий. При этом считается, что решающая роль в проявле­нии инстинкта роения принадлежит внешним условиям и что роением можно управлять путем изменения тех или иных внешних условий (например, увеличением объема улья) и не допускать до роения даже очень силь­ные семьи, накапливая таким образом и сохраняя к глав­ному взятку большую силу пчелиных семей. Этот путь управления роением в последние годы занял прочное место в практике колхозного пчеловодства с появлением метода двухкорпусного содержания пчел.

Двухкорпусное содержание пчел имеет большие пер­спективы в связи с задачами качественного улучшения пчел и выведения новых высокопродуктивных пород.

Этот метод известен сравнительно давно и особенно широко применялся на Дальнем Востоке как прием, улуч­шающий использование сильного медосбора с липы.

Сибирский мастер высоких медосборов П. С. Корастелев, работая пчеловодом на пасеке агрометеорологической станции в Кузедеевском районе, первым в Западной Сибири ввел двухкорпусное содержание и еще в 1930–1933 годах получал по 100–125 кг товарного меда от каждой семьи пчел. Опыт его работы в свое время не был подхвачен и поэтому не получил широкого распро­странения.

Известны также многие случаи использования вторых и даже третьих корпусов, главным образом во время обильного медосбора для увеличения магазинной части улья, куда пчелы складывают мед, но не как метод выра­щивания сильных пчелиных семей к главному взятку. В основном же почти повсеместно пчелы содержались у нас в ульях с полурамочными надставками, которые использовались только для складывания меда, и пчело­воды всячески боролись против захода в них маток и появления расплода в магазинных рамках.

Впервые Кемеровская опытная станция провела испы­тание двухкорпусного содержания пчел в 1944 и 1945 го­дах для разработки простейших противороевых методов пчеловождения. В опытных семьях вторые кор­пуса ставили, как только пчелы займут 11–12 улочек в 12-рамочном гнезде, при этом из нижнего корпуса пере­ставляли в верхний по 3 рамки расплода.

В результате такого приема семьи в двухкорпусных ульях давали почти одинаковое количество меда по сравнению с группой семей, в которых применялись от­водки, но на 25,8% больше, чем семьи контрольной группы, содержавшиеся в 12-рамочных ульях с магази­ном. Хотя в группе семей с отводками и было по­лучено почти такое же количество меда, как в двухкор­пусных ульях, однако семьи с отводками расходовали весной на 5–6 кг меда больше в среднем на одну семью.

Было замечено, что при двухкорпусном содержаниив значительной степени уменьшается проявление роевого инстинкта у пчел. Так, в 1944 году из 11 опытных семей отроилась только 1 семья, а в 1945 году все 10 опытных семей не перешли в роевое состояние, в то время как па пасеке, где проводились опыты, в течение этих лет роение проходило особенно бурно, и даже в группе с отводками в 1944 году роилось 47% семей.

Эти опыты ясно показали возможность выращивания к главному медосбору сильных семей, свободных от рое­вого состояния. Кроме того, использование вторых корпу­сов обеспечило заготовку доброкачественного цветочного меда для зимовки, что сыграло большую роль для предо­хранения пчелиных семей от ослабления и гибели на зи­мовке.

В дальнейшем, в 1946 и 1947 годах, работу по испы­танию и обоснованию двухкорпусного содержания пчел проводил Институт пчеловодства. В 1948 году им была организована широкая производственная проверка этого метода на колхозных пасеках, которая целиком подтвер­дила выводы, сделанные ранее работниками Кемеровской станции. Это открыло возможность для широкого внедре­ния метода двухкорпусного содержания пчел на колхоз­ные пасеки в различных зонах Советского Союза.

Из статьи Н. М. Глушкова «Содержание пчелиных се­мей в двухкорпусных ульях и лежаках», помещенной в этом сборнике, и многочисленных статей по пчеловодству, появившихся за последние годы в печати, видно, что по­давляющее большинство пчеловодов, применивших двухкорпусное содержание пчел для выращивания сильных пчелиных семей к медосбору, добилось повышения сбора меда на 45–50% и значительно снизило естественное роение пчел.

Кемеровская станция пчеловодства на своих опытных пасеках вела изучение развития сильных пчелиных семей в двухкорпусных ульях и в последующие годы. В резуль­тате нами внесены некоторые изменения в самый метод летнего содержания пчел в двухкорпусных ульях и сде­ланы попытки теоретически обосновать его. Для этого мы использовали материалы своих экспериментальных работ, а также литературные данные и опыт передовых пчело­водов Кемеровской области.

В. С. Коптев
Старший научный сотрудник Кемеровской областной станции пчеловодства

«Достижения науки и передовой опыт в пчеловодстве», Сельхозгиз, Москва, 1954 г.

Следующая статья >>