Главная → Методы пчеловодства → Предупреждающие роение → Улучшение температурного режима семьи

Улучшение температурного режима семьи

Вся многовековая пчеловодная практика подтверж­дает, что массовое роение пчел всегда совпадает с жар­кой погодой. При внезапном наступлении холодов в рое­вую пору пчелы обычно уничтожают роевые маточники. В сильную жару, при отсутствии или очень слабом взятке иногда роение приобретает особенно бурный характер и переходит в так называемую роевую горячку. Во время роевой горячки роится большинство семей как сильных, так и слабых, даже не подготовившихся к роению.

В пчеловодной литературе имеется много указаний на большую зависимость роения от температуры в ульях.

Издавна пчеловодная практика выработала так называе­мые противороевые приемы, в основе которых всегда ле­жит предупреждение перегрева ульев путем притенения их от палящих лучей солнца, усиления вентиляции и рас­ширения гнезда для увеличения его объема. Многие пче­ловоды, кроме того, делают ульи из материалов с низкой теплопроводностью (ситовая древесина, солома и т. п.).

Наоборот, опыты с искусственным обогреванием пче­линых семей, проведенные А. М. Котогяном в Армении и Л. И. Перепеловой на Кемеровской станции, показали, что постановка в ульи обогревателей приводит семьи к роению, когда они еще накопили только около 2 кг пчел и когда в других, не обогреваемых, семьях пасеки роевое состояние еще отсутствует. В опытах Перепеловой, про­веденных в 1944 году, обогреватели были поставлены 3 мая, а уже 15 мая сильные и средние семьи имели за­сеянные мисочки.

В 1951 году на Кемеровской станции были поставлены в прохладное помещение и содержались при температуре 15–20°С две наиболее сильные семьи, а в 1952 году — пять таких семей, и ни одна из них не перешла в роевое состояние, а наоборот, эти семьи показали наилучшую продуктивность из всех семей пасеки.

По сообщениям, появляющимся на страницах пчело­водных журналов, при содержании пчел в павильонах и других закрытых помещениях роение пчел резко сокра­щается и значительно повышается продуктивность пчел по сравнению с семьями, находящимися на воле.

Специальное изучение температурного режима семей в двухкорпусных ульях, проведенное Кемеровской стан­цией в 1951–1952 годах с помощью термоэлементов и гальванометра, показало, что температура в улье не по­стоянна для разных участков пчелиного гнезда. В боль­шинстве семей летом наивысшую температуру (35–36°С) пчелы поддерживают возле печатного расплода. Около открытого расплода, если он обособлен от печатного, пчелы поддерживают температуру уже ниже на 1–3°C (около 33–34°С). За пределами расплода, между фу­ражными сотами температура резко падает, иногда на 10–15°С. Но характерно, что эти показатели далеко не всегда постоянны. В гнездах семей, готовящихся к за­кладке яичек в роевые мисочки, тепловой режим, напри­мер, поддерживается на уровне температуры расплода.

Особый интерес представляет температурный режим, который поддерживают пчелы в двухкорпусных ульях. Оказывается, после постановки второго корпуса темпе­ратура в нем держится ниже на 5–10°, чем около рас­плода в нижнем корпусе. Только при переходе матки во второй корпус или переносе сюда рамок с расплодом из нижнего корпуса пчелы поднимают в нем температуру около расплода до температуры нижнего корпуса, а между сотами, не имеющими расплода, она все равно остается пониженной. При этом установлено, что в ниж­нем корпусе пчелы легко поддерживают необходимую для расплода температуру. Как бы много рамок с сушью ни было поставлено сразу в верхний корпус, не было за­фиксировано ни одного случая охлаждения и застужива­ния расплода в нижнем корпусе или сокращения яйце­кладки маток. Можно предположить, что теплый воздух без особых усилий со стороны пчел поднимается из нижнего корпуса вверх, и этим предупреждается перегре­вание гнезда в любую жару.

Рано весной, когда количество пчел в семьях сокра­щается до минимума и стоит холодная погода, семьи страдают от чрезмерной утечки тепла в плохо утепленных ульях, и пчеловод обязан помогать пчелам лучше сохра­нить его. Но в конце весны и в начале лета, когда наруж­ная температура сильно повышается, а семьи полностью заполняют однокорпусный улей и в ульях скапливается много расплода, картина резко меняется. В это время пчелы страдают уже не от недостатка тепла, а от перегре­вания гнезд, что ведет к ослаблению рабочей энергии пчел и выкучиванию их на прилетную доску и стенки улья, а в конечном итоге рано или поздно приводит семью к роевому состоянию. И в этом случае постановка вторых корпусов является действенным способом, улучшающим температурный режим гнезда при усилении семьи и на­ступлении теплой погоды. Эта особенность двухкорпусного содержания представляет большой практический интерес как прием управления естественным роением пчел.

«Достижения науки и передовой опыт в пчеловодстве», Сельхозгиз, Москва, 1954 г.

<< Предыдущая статья                                    Следующая статья>>