Главная → Методы пчеловодства → Предупреждающие роение → Роение пчел и обильные запасы меда в период роста пчелосемей

Роение пчел и обильные запасы меда в период роста пчелосемей

Возврат роя из-за не выхода матки

Обильные запасы меда

В период роста семей в одпокорпусном улье, запол­ненном до отказа расплодом и пчелами, нехватает места для постановки рамок с медом. Но именно такие семьи нуждаются в обильных запасах меда, которые, чтобы искусственно не задержать развитие семей, должны до­стигать 10–12 кг на 1 семью. Как известно, недостаток меда в безвзяточное время может серьезно затормозить в сильных семьях яйцекладку маток. Не без основания В. Ф. Шалагин и другие передовые пчеловоды Сибири утверждают, что наличие обильных запасов меда в ульях весной задерживает роение пчел, так как большие запасы корма являются важнейшим условием, необходимым для поддержания в состоянии роста сильных пчелиных семей. Об этом в пчеловодной литературе имеются указания и других пчеловодов-практиков.

Отсутствие достаточных запасов меда в ульях, осо­бенно в безвзяточные дни июня, настолько сильно отра­жается на жизнедеятельности семей, что пчелы могут вы­брасывать из сотов уже почти выкормленных, взрослых личинок и полностью прекращать дальнейшее выращи­вание расплода.

При постановке вторых корпусов отрывается, можно сказать, неограниченная возможность для пополнения семьям запасов меда.

Надо сказать, что двухкорпусное содержание без со­здания обильных запасов меда вообще теряет всякий смысл, если в данной местности имеются безвзяточные периоды. При одном расширении гнезд, без пополнения запасов меда, нельзя ожидать увеличения выращивания расплода и невозможно предупредить переход семей в роевое состояние Поэтому выращивание сильных семей, свободных от роевого состояния, что легко достигается в двухкорпусных ульях, требует обеспечения пчел обиль­ными запасами меда.

«Достижения науки и передовой опыт в пчеловодстве», Сельхозгиз, Москва, 1954 г.

<<Предыдущая статья                                                  Следующая статья >>