Главная → Методы пчеловодства → Предупреждающие роение → Пчелиные матки и семьи высокого качества, их роль в содержании сильных пчелосемей в течение года

Пчелиные матки и семьи высокого качества, их роль в содержании сильных пчелосемей в течение года

В семьях, находящихся в двухкорпусных ульях, соз­даются все необходимые условия не только для достиже­ния наибольшей яйценоскости маток, но благодаря нали­чию большого количества свободных ячеек и других усло­вий, создаваемых для поддержания семей в состоянии роста, открываются возможности для побуждения маток к дальнейшему увеличению яйценоскости.

Двухкорпусное содержание, являющееся методом вы­ращивания сильных пчелиных семей, разумеется, немыслимо без вывода и использования высококачественных ма­ток. Нельзя, конечно, рассчитывать на большое увеличе­ние расплода при простой постановке на улей второго кор­пуса, если матка, находящаяся в нем, не способна повысить яйцекладку. Семьи с плохими матками и после по­становки вторых корпусов не увеличивают выкармливание расплода, а часто даже закладывают маточники для тихой смены маток и роятся почти так же часто, как и семьи, находящиеся в однокорпусных 12-рамочных ульях. Поэтому двухкорпусное содержание требует коренного качественного улучшения маток путем систематической смены их.

Общеизвестно, что выращивание расплода в семье есть единый процесс, в котором, помимо матки, активное участие принимают рабочие пчелы. От их количества, качества и состояния зависит полностью дальнейшая судьба отложенных маткой яиц.

Участие пчел в выращивании расплода начинается с кормления матки молочком и подготовки ячеек для откла­дывания яиц. Если пчелы не подготовят ячеек и не будут кормить матку, то она прекратит яйцекладку. Пчелы кор­мят личинок, обогревают расплод и регулируют его тем­пературу.

Если условия внутри семьи и вне ее не соответствуют для выращивания расплода, пчелы отказываются от вос­питания уже отложенных маткой яиц, а иногда даже выбрасывают взрослых личинок. Такое явление наблюдается чаще в первой половине сезона при недостаточных запа­сах меда, а осенью — после прекращения медосбора. Через рабочих же пчел осуществляется и многообразная связь семьи с внешним миром, особенно с источниками взятка.

Следовательно, в выращивании расплода и усилении роста семей пчелам принадлежит ведущая роль. Однако еще далеко не достаточно большой численности пчел в семье. Рабочие пчелы должны быть физически полноцен­ными, работоспособными и находиться в таком состоя­нии, при котором вся энергия семьи сосредоточивается на выращивании наибольшего количества расплода. Такое состояние семьи будет более правильным назвать состоя­нием ее роста. Оно начинается с пробуждения семьи от зимнего покоя и длится до роения или обильного медо­сбора.

Поддержание семей в состоянии роста вплоть до глав­ного медосбора и составляет основную задачу двухкорпусного содержания как метода выращивания сильных, не готовящихся к роению, семей. Поддержанию семей в состоянии роста могут помешать только нарушения вну­тренней организации семьи, к числу которых относится и недостаток пчел в семье и их низкие физические каче­ства. Так, до первого весеннего облета из-за переполне­ния кишечника калом пчелы почти лишены возможности выращивать много расплода. Мало выращивают расплода весной больные и плохо перезимовавшие семьи. Сильная высококачественная и здоровая семья, вышедшая в хоро­шем состоянии из зимовки, имеет лучшие условия для быстрого роста и применения двухкорпусного содержа­ния. При благоприятных внешних условиях сильные и здоровые семьи нарастают очень быстро и достигают больших размеров.

В 1950 году на пасеке №1 Кемеровской станции пчелы были выставлены 3–4 мая и за три-четыре дня среднесуточная яйцекладка маток в 20 учетных семьях поднялась до 1 330 яиц. Сила семей к концу первого ме­сяца после выставки увеличилась на 60% (рис. 13). Яйцекладка маток непрерывно возрастала, достигнув к концу июня, то-есть к началу главного медосбора, более 1 700 яиц в сутки, а сила семей возросла в среднем с 1,8 до 5,2 кг, то-есть почти в 3 раза.

Метод двухкорпусного содержания предполагает вы­ращивание сильных семей к медосбору не из слабых, низ­кокачественных семей, а наоборот, целиком исходит из необходимости размножения и содержания в течение круглого года сильных, высококачественных семей.

Только при наличии на пасеке ранней весной силь­ных, здоровых семей можно рано поставить на них вто­рые корпуса и накопить к началу главного взятка наи­большее количество работоспособных пчел.

«Достижения науки и передовой опыт в пчеловодстве», Сельхозгиз, Москва, 1954 г.

 <<Предыдущая статья                                                Следующая статья>>