Главная → Методы пчеловодства → Предупреждающие роение → Хорошая кормовая база — важнейшее условие для выращивания сильных семей и получения высокого медосбора

Хорошая кормовая база — важнейшее условие для выращивания сильных семей и получения высокого медосбора

На медосборе с подсолнечникаОбщеизвестно, что, помимо внутренних факторов, обу­словливающих достаточное развитие семей для поста­новки вторых корпусов, огромное влияние на состояние роста семей оказывает взяток. Сила медосбора, наличие или отсутствие его очень глубоко отражаются на жизне­деятельности пчелиной семьи в течение весны, лета и осени. Поступление свежего нектара в улей вносит ко­ренные изменения в жизнедеятельность семьи: пчелы на­чинают лучше выращивать расплод, выделяют воск, при­ступают к обновлению и расширению гнезда и т. д. Уже небольшой медосбор, с привесом контрольного улья от 0,5 до 1 кг, приводит к массовому затуханию роевого со­стояния. Прекращение взятка вызывает обратные явле­ния: семьи меньше выкармливают расплода и переходят в роевое состояние.

В 1950 году на пасеке №5 Кемеровской станции с 9 по 26 июня взяток отсутствовал, и именно в этот период наблюдался сильный рост роевого состояния: все семьи заложили роевые маточники. На рисунке 14 видно, как кривая яйценоскости маток в это время пошла вниз, а пчелы стали воспитывать меньше расплода.

Ежесуточная яйценоскость маток, сила семей, количество печатного расплода

Среднесуточная яйцекладка, высчитанная по количе­ству печатного расплода, поднялась в конце мая и начале июня до 1 096 яиц, а к 17 июня упала до 902 яиц и снова поднялась до 1 169 яиц, когда с 26 июня начался взяток. С возобновлением взятка, после 26 июня роевое состояние семей резко пошло на снижение.

В том же 1950 году на пасеке №1 в июне был непре­рывный, но очень слабый медосбор и, несмотря на отно­сительно большую силу семей, чем на пасеке №5, здесь роилось всего 12 семей из 108, а яйцекладка маток все время возрастала и к концу июня была выше 1 700 яиц в суши (см. рис. 13).

Вряд ли нужно доказывать, что в июне 1950 года семьи на пасеке №5 из-за перерыва во взятке далеко не проя­вили всех своих возможностей для pocтa. И действи­тельно, в 1951 году на этой же пасеке, когда взяток в июне продолжался непрерывно, яйцекладка маток все время, вплоть до наступления главного медосбора, воз­растала (см. рис. 12).

В этом году и роевой инстинкт пчел проявлялся слабо. Большинство семей не перехо­дило в роевое состояние и только закладывало роевые мисочки. Простое расширение гнезда и срывание мисочек и маточников быстро возвращало семьи в состояние роста. В результате из 34 подопытных семей ни одна не поилась.

Большой учетный материал, полученный на пасеках пчеловодной станции, и весь опыт пчеловодства в Кеме­ровской области показывают, что роение в местных усло­виях происходит главным образом в безвзяточные пе­риоды или при наличии очень слабого, прерывающегося в июне и июле, взятка.

На пасеке №2 опытной станции (пчеловод С. М. Таскаев) в 1949 году шло бурное роение в середине июня, то-есть как раз тогда, когда контрольный улей показывал убыль. С появлением в третьей декаде июня взятка, да­вавшего привес контрольного улья от 0,5 до 1,2 кг, роение полностью прекратилось.

В 1951 году на пасеке №1 опытной станции (пчело­вод Е. Ф. Бурьянов) в конце мая 12 семей имели роевые маточники, но наступление медосбора с желтой акации сразу вывело из роевого состояния все семьи. К 5 июня пи в одной семье уже не оставалось ни одного маточника. В 1952 году в степном Ленинск-Кузнецком районе, Кемеровской области, на пасеке колхоза «Искра» (пче­ловод тов. Глушаков) к 10 июня 8 семей перешли в рое­вое состояние. До 11 июня здесь взяток был очень сла­бый, с перерывами, а с 12 июня открылся медосбор, дававший привес контрольного улья от 1 до 1,5 кг. В ре­зультате 14 июня при осмотре этих семей были обнару­жены маточники только в одном улье.

На пасеке колхоза имени Калинина, Топкинского района (пчеловод П. И. Купцов), в 1952 году роение про­ходило с 22 по 30 июня при ежедневной убыли веса кон­трольного улья. В начале июля контрольный улей стал давать привес от 0,5 до 1,6 кг, и роение прекратилось.

По сообщению наших передовых пчеловодов, пчелы прекращают роиться в жаркое безвзяточиое время только в том случае, если в ульях совсем иссякают запасы меда. Следовательно, наличие взятка, в совокупности с дру­гими условиями, оказывает отрицательное влияние на роение и, наоборот, является необходимым условием для поддержания семей в состоянии роста. Правда, в редких случаях отдельные семьи роятся и во время обильного медосбора, однако причины этого явления пока не выяс­нены.

Можно утверждать, что инстинкт накопления запасов меда у пчел сильнее, чем инстинкт роения, и эта закономерность должна быть использована в пчеловодной прак­тике для управления естественным роением пчел.

Отсюда вытекает очень важный практический вывод: для поддержания семей в состоянии роста и предупреж­дения роения необходимо ликвидировать весенние и летние безвзяточные периоды. Это легко решается созда­нием припасечных участков, введением в полевые сево­обороты медоносных растений, имеющих сельскохозяй­ственное значение, посадками около пасек медоносных деревьев и кустарников и организацией кочевок к зарос­лям сильных медоносов.

Непрерывный медосбор на протяжении всего пчело­водного сезона является главным условием, создание ко­торого коренным образом упростит работу пчеловодов по выращиванию и содержанию в течение круглого года сильных пчелиных семей в двухкорпуспых ульях. Все это в конечном итоге резко повысит доходность пасек.

Подводя итоги биологическим обоснованиям двухкорпусного содержания пчел, следует еще раз подчеркнуть, что представление о методе двухкорпусного содержания пчелиных семей нельзя суживать до понятия простого рас­ширения объема улья. Этот метод включает в себя за­дачу одновременного создания в едином комплексе всех важнейших условий, необходимых сильной семье пчел для поддержания ее в состоянии роста и для сбора боль­шого количества меда.

«Достижения науки и передовой опыт в пчеловодстве», Сельхозгиз, Москва, 1954 г.

<<Предыдущая