Главная → Методы пчеловодства → Предупреждающие роение → Прекращение роевого состояния путем «налета на маточник» (по Вашенко)

Прекращение роевого состояния путем «налета на маточник» (по Вашенко)

Боярышник цветет в период роевого состояния пчелЭтот метод ис­пользуется для ликвидации уже возникшего роевого со­стояния семьи. К нему прибегают, когда семья успела за­ложить роевые маточники раньше, чем от нее был отобран отводок с маткой-помощницей или отводок-резерв. В по­добном случае думать о формировании отводка уже поздно (все равно семья будет долго бездействовать), а деление семьи путем «налета на маточник» сразу же воз­вращает ей рабочее состояние, и матка не снижает яйце­кладки.

Этот метод можно применять в любой местности, как средство для ликвидации роевого состояния семьи. Но наилучший результат «налет» дает там, где в начале лета имеется невысокий продуктивный взяток, а за ним следует сильный главный медосбор (примером таких условий мо­жет служить белоклеверно-малиново-кипрейный тип взятка).

К «налету на маточник» приступают, как только в семье будут замечены роевые признаки, например за­кладка маточников. Наиболее выгодно, если эта работа совпадет с началом первого небольшого, но продуктивного взятка, чтобы новая семья, которая будет состоять из од­них летных пчел, могла сразу же включиться в медо­сбор.

Техника получения «налета» заключается в следую­щем. К пустому запасному корпусу прикрепляют фанер­ное дно. Затем корпус подносят к семье, в которой уже заложены маточники, и переносят в него все рамки вместе с маткой; в старом улье оставляют только две-три рамки с равновозрастным (преимущественно крытым) расплодом. На одной из этих рамок должна быть маточная ми­сочка с отложенным в нее яйцом или выклюнувшейся ли­чинкой. Все остальные маточники как на этих рамках, так и на остающихся в основной семье удаляют.

В опустевший основной корпус к оставшимся в нем рамкам расплода добавляют до полного комплекта рамки с сушью и запасами корма — и гнездо прикрывают хол­стиком. Затем на него ставят второй корпус с фанерным дном, содержащий основную семью, повернув его летком назад. Все летные пчелы возвратятся на старое место и, очутившись без расплода, то-есть на положении роя, пере­ключатся на медосбор. Такая семья, состоящая почти це­ликом из летных пчел и не имеющая открытого расплода, собирает много меда. При необходимости ей дают мага­зин, который ставят в разрез между корпусами. За 2–3 дня до выхода молодой матки нижнюю семью осмат­ривают и, если в ней будут обнаружены свищевые маточ­ники, уничтожают их, оставив только один роевой ма­точник.

Верхней семье, лишившейся всех летных пчел, сразу же дают рамку суши с налитой в нее водой, и эта семья, имея плодную матку, быстро усиливается. Когда в ниж­ней семье молодая матка начнет яйцекладку, старую матку отсаживают в нуклеус на две рамки, фанерное дно удаляют и обе семьи соединяют в один мощный медовик для использования продолжающегося взятка. Объединять семьи наиболее выгодно перед началом сильного главного взятка.

Использование этого метода в ульях-лежаках не­сколько видоизменяется. В улье отгораживают изолиро­ванное отделение на 10–12 рамок, имеющее леток, обра­щенный назад, и комплектуют здесь гнездо для «налет­ной» семьи. Затем улей поворачивают на 180°, задней стенкой вперед, но, однако, так, чтобы новый леток на­ходился как раз на месте прежнего. Летные пчелы сами постепенно соберутся в новое гнездо. В дальнейшем по­ступают так же, как было рассказано выше.

Овладев этим методом, можно избежать роения и полностью использовать медосбор на всем его протяже­нии (или же два взятка, идущие друг за другом с неко­торым перерывом).

«Налет на маточник» (так же, как и метод отводков-резервов) имеет то преимущество, что здесь не обезличивается продуктивность пчел, происходящих от двух маток, а это очень важно для племенной работы. Хотя в конце взятка здесь и будут выводиться пчелы от молодой матки, но они принадлежат к той же самой семье, поскольку мо­лодая матка вывелась и выкормлена здесь же из яйца прежней матки.

«Налет на маточник» удачно дополняет другие методы содержания целостных семей в ульях большого объема, при использовании которых нередко возникает необходимость ликвидировать в отдельных семьях роевое состояние.

«Достижения науки и передовой опыт в пчеловодстве», Сельхозгиз, Москва, 1954 г.